学校日記

今日の給食

公開日
2017/12/12
更新日
2017/12/12

給食室

  • 807901.jpg
  • 807902.jpg
  • 807903.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412588?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416946?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420361?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 野菜の炒め物 煮込みおでん ご飯 牛乳 のりの佃煮です。
 
 ちくわ
 「竹輪」は魚肉練り製品の一つです。魚肉練り製品は、魚のすり身に塩や酒、みりんなどの調味料を加えて練り、成形した後、加熱して固めた食品です。
 竹輪は、主にサメ スケトウダラ トビウオ ホッケなどの白身魚を使います。魚のすり身に塩や調味料などを加えて練ったものを竹製や金属製の太い串に塗りつけて棒状にし、蒸したり焼いたりして作ります。今日はおでんの中に入っています。味わって食べてください。