学校日記

今日の給食

公開日
2017/12/21
更新日
2017/12/21

給食室

  • 812351.jpg
  • 812352.jpg
  • 812353.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412609?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416967?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420375?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 切り干し大根の含め煮 鯖の南部焼き エノキと白菜の味噌汁 ご飯 牛乳です。

 切り干し大根
 切り干し大根は、大根を細く切って、太陽の光で干して作ります。生の大根は1本500g〜600gくらいですが、それを干して作った切り干し大根は50g位になります。太陽の光でよく乾燥させることによって甘みと香りが良くなります。今日は切り干し大根を使って含め煮にしてみました。よく噛んで食べてください。