学校日記

今日の給食

公開日
2018/01/16
更新日
2018/01/16

給食室

  • 818188.jpg
  • 818189.jpg
  • 818190.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412642?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416993?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420391?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 ひじき入りつくね 切り干し大根と豚肉のご飯 うずら卵のすまし汁 牛乳です。

 切り干し大根
 切り干し大根は、大根を細く切って、太陽の光で干して作ります。ここでクイズを出します。生の大根は、1本500g〜600gくらいですが、それを干して作った切り干し大根は約何gになるでしょうか。
 1 約250g  2 約100g  3 約50g
 正解は3の50gです。太陽の光で良く乾燥させることによって余分な水分がなくなり、甘みと香りが増えます。今日は切り干し大根をご飯に混ぜてみました。良く噛んで食べてください。