スクールカウンセラーの林先生からのお手紙

2020/04/27
2020/04/27

大岡小学校のみなさんへ、

大岡小学校のみなさん、こんにちは。スクールカウンセラーの林彩子です。一年生のみなさんとは学校で会う間もなく、休みに入ってしまいましたが、まずは「ご入学おめでとうございます!」と言いたいです。
 さて、休みが長くなってきましたが、みなさんはどのように過ごしているでしょうか。
 外で友だちと遊びたい気持ちをがまんしてがんばっているみなさんはえらいなと思います。
 このようながまんの多い生活なので、体のぐあいがよくなかったり、イライラしても当たり前と言えますが、少しでも気持ちよく過ごすためにおすすめしたいことが三つあります。それは、

(1)はやねはやおきすること
(2)信頼できる先生や友だちと電話やメールで話すこと
(3)なるべく1日1回は笑うことです。

(3)の「笑うこと」は、「動画を見て笑う」でも良いと思います。私はこの前、「ヨウム(大きなインコ)のるいちゃん」の動画を見て大笑いしました。笑うとスッキリして元気が出ます。
 この先どうなるのかなぁ...と不安に感じることもあるかと思いますが、きっと何とかなる!と信じて みんなで乗りきって行きましょうね。
 困っていることがあれば、学校に連絡してくれれば相談にのります。
 1日も早く皆さんと元気に会えることを願っています!

大岡小学校スクールカウンセラー 林 彩子(はやし あやこ)