-
5月14日(水) 5年生 調理実習
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
5年
お湯を沸かしてお茶を入れた前回の実習に続いて、今度はお湯を沸かしてゆでるという調理法を試しました。青菜とジャガイモをゆでてみました。ジャガイモはゆであがるのに時間がかかること、青菜はゆでるとかさが小さくなることが分かりました。
+4
-
5月14日(水) 5年生 算数
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
5年
平均の学習が進んでいます。10歩歩いて距離を測り、平均を使って自分の歩幅を調べました。
-
5月12日(月) 5年生 理科
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
5年
発芽するために必要なものってなんだろう? これまでの栽培経験から予想を立てました。
-
5月8日(木) 5年生 国語
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
5年
難しい語句の意味を国語辞典で調べていました。
-
5月7日(水) 5年生 自然教室係会
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
5年
6月中旬に予定されている自然教室に向けての準備が進んでいます。今日は、班長、食事、生活・保健、レクの係に分かれて、仕事の見通しを持ちました。
+1
-
5月7日(水) 5年生 言語科読解の時間
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
5年
「沼津ブランド」を考案することになりました。沼津の特産物や特徴とどんな人に手にしてほしいかと言った相手意識を関連付けて考えます。
-
5月7日(水) 5年生 算数
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
5年
平均について学習していました。「ならす」という考え方、イメージできたかな?
-
4月30日(水) 5年生 家庭科
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
5年
初めての調理実習でお茶をいれました。急須でお茶をいれるのが初めての子もいました。最後の一滴まで丁寧にいれました。
+1
-
4月30日(水) 4年生 国語
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
5年
教科書で紹介されている本が学校図書館のどこに配架されているのか、確かめました。読んでみたい、面白そうな本が見つかったかな?
-
4月30日(水) 5年書写の授業
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
5年
5年生書写の毛筆は、「道」という字に取り組みます。
「首」と「しんにょう」のバランスを考えながら、姿勢を正して一筆ずつ半紙に向かいます。
-
4月28日(月) 5年生 算数
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
5年
合同な図形の練習問題に取り組んでいました。
-
5年防犯教室
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
5年
4月24日(木) 5年生防犯教室が体育館で行われました。
5年生のテーマは「安全な街・安心な街」です。
提示された地図から、どのような危険が潜んでいるかについて読み取り、仲間と意見交換をした結果を発表しました。
高学年は、行動範囲が広がっていくため、自らどのような行動をとることが大切なのか考える機会となりました。
ALSOK様2日間ありがとうございました。
-
4月24日(木) 5年生 英語
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
5年
並べ替えクイズをしました。名前のアルファベットを並べ替えて見せて、誰の名前? なかなか難しいです。グループでクイズを作りました。
+2
-
4月24日(木) 5年生 社会科
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
5年
5年生の社会科、日本の国土について学習しています。地図を見ながら海岸線の様子について確かめています。
-
4月24日(木) 1年生 朝の読み聞かせ
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
5年
1年生は、8時までに朝の支度を終えて、読み聞かせを聞いています。2組さんでは6年生が紙芝居をしていました。3人の6年生、読み聞かせを終えて、「かわいかったね」と言いながら教室に戻っていきました。
-
4月23日(水) 5年生 算数
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
5年
「合同な図形」の学習が進んでいます。提示された四角形と合同な図形をかくにはどうすればいいかな?
+1
-
4月21日(月) 5年生 家庭科
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
5年
調理実習が始まる5年生、家庭科室の使い方を学習しました。
+1
-
4月18日(金) 5年生 書写
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
5年
「道」つくりとしんにょうのバランスが課題です。中心線を意識して繰り返し書いて練習していました。
+2
-
4月16日(水) 5年生 図工
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
5年
1年生へのプレゼントに「ぶんぶんごま」を作りました。うまく回ると本当にブンブンと音がします。1年生が楽しく遊ぶ姿を思い浮かべて作りました。
+2
-
4月16日(水) 5年生 家庭科
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
5年
昨日の夕ご飯は、どのように調理されていたのかな? 焼く、煮る、炒める、蒸す、ゆでる、揚げるなどの調理法があることを確かめました。