学校日記

これからの米作りを考えよう (5年 社会)

公開日
2014/07/10
更新日
2014/07/10

5学年

  • 426536.jpg
  • 426537.jpg
  • 426538.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu014/blog_img/1466157?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu014/blog_img/1500954?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu014/blog_img/1530473?tm=20240127115407

 今の米作りの課題を知り、これからどのように米作りを行っていったらいいのかを考えました。「もしかすると、お米がめったに食べられなくなる食物になってしまうかも…。」という危機感を持った子どもたちからは、「お米の資料館をつくってお米のよさを知ってもらおう!」とか「全国のお米自慢大会をすれば、もっとお米を買ってもらえる。」とか「愛鷹小だけでなく、全ての小学生にお米作り体験をしてもらおう。」など、なるほどと思える意見が続々と出されました。