学校日記

給食のこんだて 7月6日(月)

公開日
2009/07/06
更新日
2009/07/06

給食・食育

  • 66051.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu014/blog_img/1471388?tm=20240127115407

・魚のカレーあんかけ ・ひじきの煮物 ・かきたま汁 ・米飯 ・牛乳

今日のひじきの煮物には、こんにゃくや大豆も入っています。

【一口メモ】 大豆
大豆は、「畑の肉」「豆の王様」と呼ばれるほど優れた食品です。
原産地は中国ですが、アメリではたくさん生産されています。
日本では、北海道が一番多く生産しています。

質の良いタンパク質と脂肪・ビタミンB1・ビタミンB2が多く含まれているので、体を作る上で、大切な食物です。

大豆を原料として、味噌・豆腐・しょう油・納豆・きな粉などいろいろな食品が作られています。