学校日記

ウメシロップ完成   なかよし

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

なかよし

  • 1232795.jpg
  • 1232796.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu014/blog_img/1478051?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu014/blog_img/1511383?tm=20240127115407

 鷹の子森の池近くにあるウメの木に実ったウメの実を使って、なかよし学級の子供たちがウメシロップづくりに挑戦しました。

 5月末、用務員さんに大きく実った実を収穫してもらいました(池のすぐ近くなので危険防止のため子供たちは取ることができませんでした)。
 2つのビンのうち、一つはウメの実を凍らせて、もう一つはそのまま、ビンに入れて同量の氷砂糖を入れてつけ込みました。
 氷砂糖がすっかり溶けてシロップ状になったので、校長室まで見せに来てくれました。
 1杯分のシロップをいただき、水で薄めて飲みましたが、酸味と甘さがちょうどよく、美味しくいただきました。