学校日記

2学期最初の給食(9/3)

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

給食・食育

  • 1432855.jpg
  • 1432856.jpg
  • 1432857.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu014/blog_img/1482773?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu014/blog_img/1515677?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu014/blog_img/1541046?tm=20240127115407

9月3日(金)、2学期の給食が始まりました。
1年生から6年生・なかよしまで、どの教室も静かに食事をしていました。

緊急事態宣言の適用を受け給食において、
・配膳が簡単にできるようにする。
・そのために、おかずやご飯などのよそるものは3種類くらいにする。
ことになりました。
本日の献立「スタミナ焼き肉」をを例にあげると、
通常でしたら、焼き肉の横にゆでキャベツがつきますが、
ゆでキャベツをやめ、スタミナ焼き肉の野菜を増やしいます。
(よそるものが1つ減ることにより、配膳が簡単になります。)
このように、一品少なくなった場合でも、
野菜などの栄養がしっかりとれるように工夫しています。