学校日記

6年生 食育 3時間目

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

6年

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu015/blog_img/1545341?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu015/blog_img/1558397?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu015/blog_img/1570624?tm=20240127115407

原小学校の久保田栄養教諭に来ていただき、食育の授業を行いました。修学旅行に向けて、「バイキングのマナーとバランスのよい食事」について学習しました。
子どもたちは、「好きな物を好きなだけ食べられる」「嫌いな物を食べなくてよい」など、バイキングを楽しみにしていました。しかし、バイキングのイラストを見て、「料理を独り占めしてはいけない」「きれいに盛り付ける」「料理の前でしゃべってはいけない」など、しっかりマナーを考えることができました。
また、栄養のバランスに目を向けると、「野菜を多めに摂る」「野菜も肉とかと同じ量を摂る」など、偏らないようにしようと考えていました。
修学旅行のバイキングで、どのような姿が見られるか楽しみです。

配布文書

グランドデザイン

いじめ対策基本方針

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS