6年生 食育 3時間目
- 公開日
- 2017/09/20
- 更新日
- 2017/09/20
6年
原小学校の久保田栄養教諭に来ていただき、食育の授業を行いました。修学旅行に向けて、「バイキングのマナーとバランスのよい食事」について学習しました。
子どもたちは、「好きな物を好きなだけ食べられる」「嫌いな物を食べなくてよい」など、バイキングを楽しみにしていました。しかし、バイキングのイラストを見て、「料理を独り占めしてはいけない」「きれいに盛り付ける」「料理の前でしゃべってはいけない」など、しっかりマナーを考えることができました。
また、栄養のバランスに目を向けると、「野菜を多めに摂る」「野菜も肉とかと同じ量を摂る」など、偏らないようにしようと考えていました。
修学旅行のバイキングで、どのような姿が見られるか楽しみです。