学校日記

今日の給食 1月30日

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu015/blog_img/1552754?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu015/blog_img/1565339?tm=20240127115407

・牛乳
・ちゃんこうどん
・大豆と煮干しの揚げ煮
・プチヴェールのごまドレッシング和え
・みかんのタルト

 今日は沼津市(大平、浮島、金岡)で作られているプチヴェールを出しました。4時間目には2年生の教室にプチヴェールの生産者2名、JAの方が来られプチヴェールとはどんな野菜か、どんな想いで作られているかなどスライドを使ってお話くださり、子どもたちは興味津々で聞き、質問もたくさんしていました。給食でプチヴェールを食べると「少し苦いけど甘い!おいしい!」と皆よく食べていました。
 2年生からはお家でも食べたい、どうやって食べるのがおすすめか、など質問があり、茹でる以外にも油と相性がいいので、炒め物や揚げ物も良いということでした。私も先日天ぷらにしていただきましたがとてもおいしかったです。