学校日記

今日の給食 2月25日

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu015/blog_img/1552914?tm=20240127115407

・牛乳
・五目炊き込みごはん
・ツナのコロッケ
・麩と卵の汁物
・みかん

 今日はごく普通の五目炊き込みごはんを給食室で炊きました。薄味の私が食べると調度よかったのですが、調理員さんからのできあがりの味見の段階、職員室での会話で「味が薄い」と感想をもらいました。子ども達はどうかと思い感想を聞いて回ると、「ん?おいしかったです。」と気を遣ってかどうかわかりませんが、薄い!とは言われませんでした。大平小は薄味な子が多い気がします。(以前「今日は味が濃かった」と子どもから言われました)
 給食は学校給食摂取基準に従って栄養価を考えています。その基準で、塩分は3、4年生で2g以下!市販のカップ麺をスープまで飲み干すと6g以上あります!職員室の先生が「これぐらい薄味な方が身体にはいいんだろうね」とおっしゃってましたが、将来の健康のために今後もなるべく薄味で作っていこうと思います。
 ご家庭でも塩分過剰摂取にはお気をつけください!

配布文書

グランドデザイン

いじめ対策基本方針

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS