学校日記

大豆の磯煮

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu015/blog_img/1553638?tm=20240127115407

 今日は和食給食でした。おかずの一品に「大豆の磯煮」という、大豆やひじきなどが入った、健康には良いですが子供たちが敬遠しそうな料理がありました。手前味噌ですがおいしくでき、先生や調理員さんたち大人は「おいしかった」と言っていましたが、子供たちの残食は想像通り多かったです。しかし、1年生の配膳を手伝っていると、磯煮のおかわりにたくさん来て、中には「俺これ好きなんだよな〜」と先生の量以上に山盛りにして食べる男の子がいました。お家で磯煮のような炒め煮をよく食べるそうです。

おいしくできたレシピなので、ぜひご家庭でも作っていただけたらと思います。

〈大豆の磯煮(小学校3年生の分量)〉
・炒め油 0.4g
・突きこんにゃく 6g(下茹でや湯通ししておく)
・鶏ムネ肉 8g  ・乾燥ひじき 1.3g(戻しておく)
・水煮大豆 20g  ・にんじん 8g(千切り) ・油揚げ 1.6g
・砂糖 2.3g  ・しょうゆ 3.3g  ・水 8g(加減する)
・酒 0.8g  ・和風だし粉 0.2g  ・みりん 0.6g

こんにゃく・鶏肉から順に炒め、ある程度火が通ったら砂糖・しょうゆと味付けしていき、炒り煮にします。
※大人一人分は小学校3年生の分量の×1.2倍くらいです。

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