学校日記

5年社会 外部講師による授業 米作り

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

5年

  • 1476636.jpg
  • 1476637.jpg
  • 1476638.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu015/blog_img/1555537?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu015/blog_img/1568022?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu015/blog_img/1578967?tm=20240127115407

 5年生の社会の授業に大平の米農家の方やJAの方々が来てくださいました。沼津のブランド米「するがの極み」、米作りの詳しい説明をしていただきました。また、実際にもみがらやぬかをとるなどの体験もしました。「将来、米作りをしたい」と考えている子もいて、みんな熱心に授業を受けました。市内有数の米どころに住む大平小児童の感想や質問は、お客様も「質が高い」と驚いていらっしゃいました。