学校日記

3年生  社会「みかん農家の人の仕事」

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/19

3年生のページ

  • 811217.jpg
  • 811218.jpg
  • 811219.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1583483?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1591357?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1598381?tm=20240127115407

今日は、「美味しいみかん作りを目指して」という題で、地元のみかん農家を経営されている保護者の方に、来校して子供たちにお話をしていただきました。みかん畑の様子・作業器具や貯蔵庫・働いている方の様子など、みかん作りに関係する様々な写真を見せていただきながら、年間の仕事や働く人の工夫、みかんの種類や特徴などについて、詳しく説明していただきました。美味しいみかんを作るためには、「土作りが一番重要なんだ!」という話にとても驚いていました。