学校日記

9月20日(木)3・4年生 食育「食べ物の3つの働きを知ろう」

公開日
2018/09/20
更新日
2018/09/20

3,4年生のページ

  • 926834.jpg
  • 926835.jpg
  • 926836.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1584272?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1592077?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1598967?tm=20240127115407

 3・4年生は、愛鷹小の栄養教諭の久保田先生をお招きして食育の授業を行いました。「食べ物の3つの働きを知ろう」というテーマで、赤『主に体をつくる食品』、緑『主に体の調子をととのえる食品』、黄『おもにエネルギーになる食品』の3つの働きを学びました。そして、たくさんの食材カードをグループで相談しながら分類しました。
 苦手な食材も体のために食べるように努力し、バランスのよい食事をしていこうという気持ちをもっていました。
 久保田先生、ありがとうございました。