学校日記

5年総合「内浦の魚をおいしく食べようプロジェクト」その1

公開日
2011/12/14
更新日
2011/12/14

5年生のページ

  • 206163.jpg
  • 206164.jpg
  • 206165.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1587969?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1595454?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1601644?tm=20240127115407

5年生は総合的な学習で内浦の産業を勉強しています。今回は、10月に原小学校の栄養教諭の長谷川啓子先生をお招きして行った食育の授業(魚の栄養と調理方法について)の続きとして、再び長谷川先生と、栄養士の青木理子先生をお招きし、内浦産の新鮮な鯵を子どもたちで調理して、おいしく食べるという授業を行いました。まず最初に、保護者の方々の指導のもと、自分たちで使用する鯵の三枚おろしをしました。