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12月4日 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
給食室から
今日の給食のテーマは、「寒さに負けないホカホカメニュー」でした。
冬野菜のクリーム煮は、シチューよりも濃厚で、食べると体の芯から温まりました。
冬野菜がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
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11月29日 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
給食室から
今日は、世界の献立の「中国」編です。
メインは、家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)でした。
四川の家庭料理だそうで、家常とは、「家庭風」という意味があるそうです。
四川料理ですが、辛みはなく、厚揚げを使っているのが特徴です。
ご飯が進むおいしさでした。
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11月21日 ふるさと給食4日目
- 公開日
- 2024/11/23
- 更新日
- 2024/11/23
給食室から
吹き寄せおこわ
牛乳
大豆コロッケ
沢煮椀
豆乳大福
今日のふるさと給食は、「和食の日献立」でした。
おこわには、静岡県産のさつまいもが入っていて、もちもちのおこわが余計においしくなっていました。
沢煮椀は、昔、多いことを「さわ」と言ったことからこの名前がついたとか・・・。今日の給食にもたくさんの材料が千切りになって入っていました。あたたまりました。
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11月20日 ふるさと給食3日目
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
給食室から
ふるさと給食3日目の献立です。
沼津抹茶揚げパン
牛乳
チキンカレーポトフ
カリフローレのサラダ
子供たちに大人気の揚げパンが、今日は、はっきりとした緑色・・・。これは、沼津産の抹茶の色です。口に入れると抹茶の香りがふわっと広がりました。
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11月19日 ふるさと給食週間2日目
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
給食室から
ふるさと給食週間2日目です。
五穀ご飯
牛乳
鶏肉の照り焼き
駿河湾しらすと野菜の炒め物
根方白ねぎとじゃがいものみそ汁
根方白ねぎは、沼津産のブランドねぎです。とても甘くておいしいねぎです。
沼津にもたくさんおいしいものがありますね。
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今週は、ふるさと給食週間!
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
給食室から
今週は、ふるさと給食週間です。地場産の食材がたくさん使われています。
18日の給食は、
ごはん『するがの極』(県東部産)
牛乳(函南産)
黒はんぺんお茶フライ(静岡県産)
からし和え(小松菜が沼津産・醤油は御殿場産)
大中寺芋と生揚げの煮物 でした。
煮物に入っていた大中寺芋は、2年生が畑に植え付け、収穫した芋です。
とてもおいしかったです。
2年生の皆さんありがとうございました。
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11月14日 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
給食室から
今日の献立は、富士市ご当地料理「つけナポリタン」です。
つけナポリタンのソースは、トマトの酸味と甘み、生クリームのマイルドさが合わさってとてもおいしかったです。
黒くポツポツと見えるのは、こげではなく、バジルです。
本格的な味でした。
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11月12日 3-2 リクエスト献立
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
給食室から
今日の給食は、3-2のリクエスト献立でした。
給食委員会が、給食の残量を減らすために実施した残量調べで、残量が少なかった3クラスに、献立をリクエストできる権利が与えられました。
3-2のリクエストした献立は・・・
わかめごはん
牛乳
鶏肉の唐揚げ
海藻サラダ
豆腐と野菜のみそ汁
豆乳プリン
でした。
海藻サラダは、6-2のリクエスト献立にも入っていた、目立たないけれど隠れ人気メニューです。
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11月8日 3年生 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
給食室から
+2
ハヤシライス
牛乳
シーザーサラダ
ヨーグルト
ハヤシライスのルーは、小麦粉を使わずに作っています。味にこくと深みがあり、洋食屋さんに負けていません。献立表をよく見ると、味噌、昆布だし、チンタンなど家でハヤシライスを作るときには使わない調味料も入っているようです。
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11月7日 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
給食室から
今日の給食は、世界の料理、韓国の献立でした。
キムチチャーハン
牛乳
いかチヂミ
うずら卵とわかめのスープ
韓国では、誕生日にわかめスープを食べるという習慣があるそうです。
わかめたっぷりのスープはとてもおいしかったです。
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11月6日 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
給食室から
今日は、旬の食材、「鮭」を使った献立でした。
鮭は、ハーブ焼きになっていて、パンにもよく合いました。
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10月29日 4年生 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
給食室から
今日は、ハロウィンメニューでした。
きのことウインナーのカレーピラフ
牛乳
コーンのコロッケ
パンプキンスープ
子供たちは、「ピラフがおいしい~。」「パンプキンスープおかわりしたい!」と、今日のメニューがとても気に入ったようです。
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10月24日 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
給食室から
タンタンめん
牛乳
大学芋
中華スープにめんを入れ、肉みそを掛けていただきました。
とてもおいしかったです。
大学芋は、揚げ具合、たれの味、たれの絡まり具合等、どれも最高でした。
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10月23日 3年生 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/23
給食室から
パン 牛乳
タンドリーチキン
マセドアンサラダ
豆と野菜のスープ
今日は、子供たちの大好きなタンドリーチキンです。
表面は香ばしく、中身は柔らかく焼き上がっていて、カレーの香りに食欲をそそられました。
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10月22日 20分休みにも
- 公開日
- 2024/10/22
- 更新日
- 2024/10/22
給食室から
2年生は、20分休みにも、おもちゃを改良しています。
作った車のタイヤがうまく動かなくて、困っていると、5年生が、手を貸してくれました。
5年生の手際のよさに、2年生もびっくりしていました。
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10月18日 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
給食室から
今日の給食は、運動会応援献立でした。
わかめごはん
牛乳
スタミナ焼き肉
ボイルドキャベツ
紅白春雨スープ
早生みかん
スタミナ焼き肉で、元気もりもり!明日もがんばれそうです!
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10月10日 2-1 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/10
- 更新日
- 2024/10/10
給食室から
今日の給食は、ふるさと給食の日でした。
沼津の特産物であるアジの干物の素揚げは、頭からしっぽまで、パリパリとおせんべいのように食べることができます。
最近は、このアジの干物の素揚げがいろいろなところで売っていますが、わたしは、給食のものが1番おいしいと思っています。
2年生の子供たちも、おいしそうに食べていました。
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10月9日 2-2給食
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
給食室から
今日の給食は、セルフ焼きそばパンでした。
みんな上手ににパンに焼きそばをはさんで食べていました。
教室のあちらこちらから、「おいしい!」という声があがっていました。
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10月8日 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
給食室から
カレー南蛮
牛乳
もやしのごま酢和え
スイートポテト
カレー南蛮は子供たちの大好きなメニューです。
スイートポテトは、旬の食材のさつまいもを使い、給食室でていねいに調理してくださいました。
さつまいもの自然な甘さが感じられおいしかったです。
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10月3日 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
給食室から
豚丼
牛乳
黒はんぺんフライ
キャベツと小松菜の炒め物
豚丼は、お肉たっぷりで、牛丼に負けないおいしさでした。