学校日記

学校教育目標 豊かな心をもち 「自立」を目指す たくましい子

給食室から

  • 5月30日 給食の様子

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    給食室から

    各学級の給食の時間の様子です。

    子供たちが楽しそうに給食を食べています。

  • 5月30日 1年生 今日の給食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    給食室から

    「タコライスおいしいと思う人はおいしい顔して~。」

    とカメラを向けると、みんな、おいしい顔をしてくれました!

    今日のメニューは、沖縄料理献立でした。

    タコライスともずくスープは、どちらもとてもおいしかったです。

  • 5月30日 3-1 給食の様子

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    給食室から

    3-1では、みんなで、授業が始まるチャイムが鳴ったときに着席していようという目標を立てました。

    今日は、そのチャイム着席が3回達成したということで、給食の時間にみんなでお祝いをしていました。

    みんなうれしそうです。


  • 5月29日 今日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食室から

    今日は、子供たちの大好きなラーメンでした。

    前の日から、明日のラーメンが楽しみと言っている子もいました。

    学校の給食は、子供たちに必要な栄養を計算して献立を立てていますので、ラーメンはスープを完全に飲み干しても大丈夫です。

    野菜たっぷり塩ラーメン

    牛乳

    揚げシュウマイ

    フルーツ杏仁豆腐


  • 5月28日 今日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食室から

    親子丼

    牛乳

    きびなごフライ

    キャベツと小松菜のおひたし

    おひたしを食べると、甘みが口に広がりました。

    献立表を見ると味付けは醤油だけ・・・。

    多分野菜の甘みを感じたのだろうと思います。

    今日もおいしくいただきました。

  • 5月27日 ふるさと給食の日

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    給食室から

    沼津茶飯

    牛乳

    鰆の香味焼き

    ひじきと大豆の炒め煮

    富士山なるとのすまし汁

    今日は、ふるさと給食の日で、材料に県内産、沼津産のものが多く使われていました。

    茶飯は、口の中いっぱいにお茶の香りが広がって、とてもおいしかったです。

    なるとには、富士山の絵が入っているのも、ふるさと給食らしいです。

  • 5月12日 今日の給食

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    給食室から

    カレー南蛮

    牛乳

    野菜コロッケ

    フルーツヨーグルト

    今日は、子供たちが大好きなカレー南蛮でした。

    つゆにもたくさんの野菜や肉が入っていて、とてもおいしかったです。

  • 5月2日 今日の給食

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

    給食室から

    今日は、こどもの日献立でした。

    中華ちまきごはん

    牛乳

    照り焼きハンバーグ

    中華卵スープ

    子供の日ゼリー

    沢田小の子供たちが、健やかに成長するようにという願いをこめて、給食室の先生方が調理してくれました。

  • 5月1日 今日の給食

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    給食室から

    今日の汁物は、せんべい汁です。

    青森県の郷土料理で、南部煎餅を具にした汁物です。

    1年生にどうだったか、感想を聞くと、おせんべいがとても柔らかくておいしかったと言っていました。

  • 4月30日 今日の給食

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    給食室から

    今日は、給食といえば、このメニューを思い出す人も多い・・・、

    ソフトめんとミートソースでした。

    ミートソースも、給食室の調理員さん方の手作りで、とてもおいしいです。

  • 4月28日 今日の給食

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    給食室から

    今日は、みんな大好き、スタミナ焼き肉でした。

    お肉も野菜もたっぷりと入った焼き肉はごはんにもぴったりでした。

  • 4月25日 今日の給食

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    給食室から

    たけのこご飯

    牛乳

    ぶりフライ

    油揚げと大根のみそ汁

    抹茶玄米まんじゅう

    たけのこご飯には、たけのこがたっぷりと入っていてとてもおいしかったです。

    抹茶玄米まんじゅうは、抹茶味の大福のようなデザートで、子供たちもおいしかったと言っていました。

  • 4月24日 今日の給食

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    給食室から

    今日は、ふるさと給食献立でした。

    沼津市や県内の材料がたくさん使われています。

    ごはん

    牛乳

    いかのさらさ揚げ

    五目きんぴら

    新玉ねぎのかき玉汁

    給食委員会の子供たちが、栄養黒板に、今日の献立の栄養などを丁寧に書いてくれています。

    食育掲示板には、栄養士の先生が、ゴボウの驚き情報を掲示してくれていました。

  • 4月21日 今日の給食

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    給食室から

    今日の給食は、

    豚丼

    牛乳

    黒はんぺんフライ

    キャベツと小松菜の炒め物

    でした。

    黒はんぺんフライは、衣さくさくでとてもおいしいです。

  • 4月16日 今日の給食~5年生の教室~

    公開日
    2025/04/16
    更新日
    2025/04/16

    給食室から

    パン  いちごジャム

    牛乳

    豆乳のクリームシチュー

    ウインナーと野菜のカレー炒め

    今日は、主食がパンでした。

    クリームシチューはこくがあり、パンにぴったりでした。

    いつもホームページの給食は、3年生の量ですが、今日は、高学年の量です。いつもよりたくさんです。

  • 4月15日 今日の給食~2年生の教室~

    公開日
    2025/04/15
    更新日
    2025/04/15

    給食室から

    ごはん

    牛乳

    鰆のごま味噌がけ

    豚肉と野菜の炒め物

    けんちん汁

    鰆は甘じょっぱいごま味噌がかかっていてとてもおいしかったです。

    骨が少しありましたが、みんな、骨をよけてじょうずに食べていました。

  • 4月14日 今日の給食~4年生の教室から~

    公開日
    2025/04/14
    更新日
    2025/04/14

    給食室から

    今日の給食は、子供たちが大好きな中華料理でした。

    ごはん

    牛乳

    麻婆豆腐

    揚げ餃子

    ほうれん草ともやしの塩ナムル

    麻婆豆腐は、カレーと肩を並べるくらいに好きな子の多いメニューです。4年2組の教室では、揚げ餃子が少し余分に分けられていたので、おかわりしたい子たちが先生とじゃんけんをしていました。1組も2組も笑顔が広がっていました。


  • 4月11日 今日の給食~3年生の教室で~

    公開日
    2025/04/11
    更新日
    2025/04/11

    給食室から

    今日の給食は、

    ごはん

    牛乳

    鶏肉とジャガイモの揚げ煮

    春キャベツのスープ

    でした。

    旬の食材の春キャベツの甘さがスープにも出ていて、とてもおいしかったです。

    揚げ煮は子供たちにも大人気メニューですので、今日も、食缶が空になっている学級が多かったです。

  • 4月10日 給食スタート!

    公開日
    2025/04/10
    更新日
    2025/04/10

    給食室から

    2年生から6年生の給食が始まりました!

    カレーライス

    牛乳

    キャベツとれんこんのごまサラダ

    チョコクレープ

    今日は、子供たちの大好きなカレーでした。沢田小のカレーは、グルテンフリーの特別レシピです。

    どの教室も食缶が空になっていました。

    1年間、おいしく楽しく給食をいただきましょう。

  • 2月27日 今日の給食

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    給食室から

    2月最後の給食です。

    ごはん

    牛乳

    鮭のちゃんちゃん焼き

    白玉汁

    今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」でした。野菜やジャガイモを炒めたものが、鮭にかかっていました。

    味噌とバターの味がしておいしかったです。