-
11月12日 3-2 リクエスト献立
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
給食室から
今日の給食は、3-2のリクエスト献立でした。
給食委員会が、給食の残量を減らすために実施した残量調べで、残量が少なかった3クラスに、献立をリクエストできる権利が与えられました。
3-2のリクエストした献立は・・・
わかめごはん
牛乳
鶏肉の唐揚げ
海藻サラダ
豆腐と野菜のみそ汁
豆乳プリン
でした。
海藻サラダは、6-2のリクエスト献立にも入っていた、目立たないけれど隠れ人気メニューです。
-
11月12日 2年生 大中寺芋の収穫 4
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
学校の紹介・連絡
収穫した大中寺芋は、みんなで、ひげや汚れを丁寧にとりました。大中寺芋のきれいなしま模様がくっきりとして、子供たちもうれしそうでした。大中寺芋は、2年生の子供たちも家に持ち帰りました。また、来週の給食にも登場する予定です。5月から、大中寺芋の育て方の御指導をいただき、畑の管理をしてくださった大中寺いも部会生産者の皆様やJA営農担当者様、今日の収穫のお手伝いをしてくださった保護者ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。
-
11月12日 2年生 大中寺芋の収穫 2
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
2年生
子供たちは、立派な大中寺芋をほりあげて、とてもうれしそうです。
大きな大中寺芋がとれた後も、まだ、お芋が残っていないかしっかりと確かめていました。
-
11月12日 2年生 大中寺芋の収穫 1
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
2年生
今日は、大中寺芋の収穫です。
5月に植えつけをしてから約半年・・・。
大中寺芋の葉も茎もとてもりっぱになりました。
茎をぐっと握って、大中寺芋の収穫です。
-
11月12日 5年生 家庭科
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
5年生
地域学校協働本部にお願いして、ボランティアの方にお越しいただき、5年生がミシンの使い方を学習しました。糸をセットしない「空縫い」で、曲がり方や返し縫いの仕方などを練習したあと、実際に縫ってみました。ボランティアの方々が丁寧に教えてくださったおかげで、大きなトラブルもなくスムーズに作業が進みました。
-
11月12日 5-2 初めてのミシン
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
5年生
今日は、家庭科で、ミシンに挑戦しました。
初めてのミシンの操作ですので、子供たちは、不安そうでしたが、地域からミシンボランティアの方がお越しくださいました。
操作の難しいところや分からないところを、優しく教えてくださいます。
おかげで、ミシン操作がスムーズにできるようになってきました。
ミシンボランティアの皆様、ありがとうございました。
-
11月12日 ぶどうコースの通学路に・・・
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
学校の紹介・連絡
今日の朝、子供たちが、「通学路にしかがいた!」と報告してくれました。
しかは、ネットに引っかかり、身動きができない様子です。
まだ、小さな子供のしかのようです。
「かわいそう・・・。」と、子供たちは、みんなとても心配していました。
※昼頃に連絡があり、しかは無事に山に帰ったそうです。
-
第14回 沢っ子塾の活動報告です(2)
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
沢っ子塾
子どもたちは熱心に取り組み、心のこもったお手紙と素敵なカード(落ち葉や木の実などを貼り付ける子もいました)が完成。大切な人へのお手紙、ちゃんと渡せたかな? 次回の開催は11月18日(月)。「あいさつ・せいりせいとん・ことばづかい」を大切に、皆で仲良く・楽しく活動しましょう!
-
第14回 沢っ子塾の活動報告です(1)
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
沢っ子塾
11月11日(月)の沢っ子塾は「お手紙と秋のカードづくり」をしました。ボランティアさんより進め方の説明を聞いたあとに作成スタートです。
-
11月11日 4-2国語
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
4年生
グループで、「和と洋新聞」を書くための、内容や割り付け等について相談しています。
みんなとても真剣です。
-
11月11日 4-1 総合
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
4年生
江原素六先生について学んだことをグループごとにまとめ発表します。
新聞、スライド、演劇で等、いろいろな方法で紹介するようです。
-
11月11日 かけ足運動
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
学校の紹介・連絡
+1
今日から、かけ足運動が始まりました。
20分休みは、グラウンドコンディションが悪く、かけ足運動ができなかったので、昼休みには、たくさんの子供たちが、かけ足に挑戦していました。
-
11月11日 2年生 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
2年生
今日の給食は、
身がふわふわ、衣がさくさくのアジフライでした。
肉じゃがはつゆだくで、ご飯が進みました。
2年生は、3・4時間目が水泳の授業でしたので、配膳にたくさんの助っ人先生が来ていました。
-
11月8日 放課後の職員室
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
学校の紹介・連絡
金曜日の放課後です。
子供たちが下校し、先生たちは職員室でほっと一息・・・
つくこともなく、授業についての研修で、熱心に話合いをしていました。
-
11月8日 3年生 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
給食室から
+2
ハヤシライス
牛乳
シーザーサラダ
ヨーグルト
ハヤシライスのルーは、小麦粉を使わずに作っています。味にこくと深みがあり、洋食屋さんに負けていません。献立表をよく見ると、味噌、昆布だし、チンタンなど家でハヤシライスを作るときには使わない調味料も入っているようです。
-
11月8日 5年生 トヨタスクール 3
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
5年生
働く人の安全や、作業の効率化を目指した工夫について体験です。
1トンのものが落ちてもけがをしない安全靴、動きやすく機能的な作業着、いろいろな道具などたくさんのものを、実際に見て、さわることができました。
自動車の製造にたくさんの人のアイデアや努力が詰まっていることが分かりました。
トヨタの皆様、本当にありがとうございました。
-
11月8日 5年生 トヨタスクール 2
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
5年生
工場の生産ラインの体験です。
90秒間で、すべての部品を取り付けないとラインが止まってしまうそうです。
子供たちは、それぞれ部品の担当を決め、時間内で完成させることに挑戦しました。
なかなか難しいです。
-
11月8日 5年生 トヨタスクール 1
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
5年生
今日は、トヨタから講師の方をお迎えし、自動車の製造について学習しました。
はじめは、それぞれの教室で、講師の方から、スライドを見ながらお話を伺いました。
工場の工夫、働く人の努力、環境への配慮、未来の車づくりなどとても多くのことを学ぶことができました。
-
11月8日 4-1書写
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
4年生
「左右」の清書です。
みんな集中して筆を動かしていました。
-
11月8日 4-2理科
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
3年生
理科では、体のつくりについて学習しています。
骨や筋肉は、全身にあるのかという問いかけに、子供たちは自分の体を触って確かめ始めました。