-
7月22日(月) 1学期最後の給食
- 公開日
- 2024/07/22
- 更新日
- 2024/07/22
給食室
今日は、1学期最後の給食でした。
献立は、
☆スタミナ焼き肉 ☆ボイルドキャベツ
☆かき玉汁 ☆ご飯
☆牛乳 ☆冷凍みかん です。
スタミナ焼き肉は、おかず部門で子供たちの人気の高いメニューです。お肉がたっぷり入り、ご飯が進みます。かき玉汁は、溶き卵が満遍なくスープに広がり、優しい味でした。デザートの冷凍みかんは、西浦の寿太郎です。冷たくて、甘さが際立っていました。
夏休みも三食しっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。
-
7月19日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
給食室
昨日は梅雨明けし、暑さも本格的になってきました。今日の給食は、
☆豆腐とエビのチリソース
☆きびなごフライ
☆ゆでトウモロコシ
☆ご飯
☆牛乳 です。
豆腐とエビのチリソースは、少しピリ辛で元気が出る味でした。旬の味、ゆでトウモロコシは色がきれいで実がぷりっとおいしさ満点でした。
魚ぱくぱく月間最終の魚献立、きびなごフライは、今年きびなごフライが出た日の中で、一番みんなが食べてくれたと給食室の先生がうれしそうでした。
月曜日は1学期の最後の給食です。たくさん食べて元気に夏休みを迎えてほしいと思います。
-
7月17日(水) 「ふるさと給食」
- 公開日
- 2024/07/17
- 更新日
- 2024/07/17
給食室
今日の給食は、静岡県や沼津市で生産された食材を生かした「ふるさと給食」です。
献立は、
☆夏野菜カレー
☆ゆで枝豆
☆ご飯
☆牛乳 ヨーグルト です。
カボチャやナス、インゲンなどが入った夏野菜カレーは、栄養満点!沼津産の枝豆を使ったゆで枝豆は、色がきれいでプリッとした食感に新鮮さを感じました。塩加減も丁度良く、夏らしさいっぱいです。給食も1学期はあと3回。しっかり食べて夏バテに負けない体を作りましょう!
-
7月16日(火)今日の給食はオリンピック献立
- 公開日
- 2024/07/16
- 更新日
- 2024/07/16
給食室
今日の給食は、
☆白身魚のフライ
☆ラタトゥイユ
☆レンズ豆のスープ
☆ロールパン
☆ブラマンジェデザート
☆牛乳 です。
7月26日に開幕するパリオリンピック。フランス料理をイメージしての献立です。みなさんは、どの競技が楽しみですか?
-
7月12日(金)今日の給食「つけナポリタン」
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/12
給食室
今日の給食は、富士市のご当地グルメ「つけナポリタン」でした。
☆ソフトめん
☆つけナポリタン
☆ポテトと小魚の唐揚げ
☆牛乳 です。
つけナポリタンのつゆは、野菜たっぷりのコクのあるつゆで、ソフトめんがよく絡み最後までおいしく食べることができました。
ポテトとござかなの唐揚げは、やわらかいポテトとからっと揚がった小魚、ポリポリ歯ごたえのいい大豆が入り、子供たちの大好きなメニューです。
明日からの三連休、暑さで疲れた体をゆっくり休めてほしいと思います。
-
7月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/11
給食室
今日の給食は、
☆塩焼き鮭
☆さつま揚げと野菜の炒め物
☆豚汁
☆ご飯
☆牛乳 です。
今日も、「おさかな天国」が放送で流れました。鮭はやわらかく塩味も丁度良く、みんな塩焼き鮭をよく食べてくれました。栄養士の先生が、豚汁などのみそ汁も魚でだしを取っていることを話してくれました。さつま揚げにも、実は魚が入っています。今日は、魚づくしの献立でした!
-
7月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/07/10
- 更新日
- 2024/07/10
給食室
今日の給食の献立は、
☆ツナとしめじのごはん
☆野菜コロッケ
☆ワンタンスープ
☆牛乳 です。
ツナとしめじのごはんは、ツナがたっぷり入っていました。今日は3学年プールがありました。暑さに負けない体をつくるために、しっかりご飯を食べてほしいと思います。
昨日の給食も、スタミナがつくおいしいメニューでした。(豚キムチ・卵とわかめのスープ)
-
7月5日(金) 今日の給食~七夕献立~
- 公開日
- 2024/07/05
- 更新日
- 2024/07/05
給食室
今年の七夕は日曜日。今日は少し早いですが、七夕献立でした。
☆星のハンバーグ玉ねぎソース掛け
☆しらすと野菜の炒め物
☆七夕のすまし汁
☆ご飯
☆牛乳
☆七夕ゼリー です。
すまし汁には、星やハートの形のニンジンや、星のマークのなるとが入っていました。また、そうめんの代わりに魚めん(たらのすり身で作っためん)が入っており、子供たちにも好評でした。野菜炒め煮には、笹にちなみ竹の子も入っていました。ゼリーももちろん星型。
星いっぱいの七夕献立。短冊に書いた子供たちの願い事が叶いますように。
-
7月3日(水) 7月は、魚もりもり月間!!
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
給食室
今日の献立は、
☆焼き塩鯖
☆ゴボウのきんぴら
☆豆腐と玉ねぎのみそ汁
☆ごはん
☆牛乳 です。
7月は、給食のある15日中9日魚が給食に出ます。(小魚も含む)
魚は栄養があり体にもいいのですが、魚の日は残す人が多いです。今月は特に魚についての食育の放送を、栄養士の先生がしてくれています。今日は、鯖についてお話ししてくれました。放送委員会も「おさかな天国」の曲を流して応援してくれています。お魚をもりもり食べて、蒸し暑さを乗り切ってほしいと思います。
-
6月27日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/06/27
- 更新日
- 2024/06/27
給食室
今日の給食は、青森県の郷土料理献立でした。
☆せんべい汁
☆鯖の南部焼き
☆たくあん和え
☆ご飯
☆牛乳 です。
家庭ではなかなか食べられない南部せんべいの入った「せんべい汁」は、鶏肉のだしがよく効いた醤油味です。鯖の南部焼きは、ごまがたっぷりついていました。大根ときゅうりをたくあんで和えたたくあん和えは、甘酸っぱくさっぱりとした味付けでした。
-
梅雨のじめじめした時期だからこそ、もりもり食べよう!
- 公開日
- 2024/06/25
- 更新日
- 2024/06/25
給食室
例年より遅い梅雨入り。その分蒸し暑く天候も不安定です。
学校では今週からプールも始まりました。こんな時期だからこそ、給食をもりもり食べて、パワーを付けてほしいと思います。昨日も、今日も洋風献立でした。成長に欠かせない栄養をバランス良く組み合わせた給食は、給食を作ってくださる方の愛情もたっぷりこもっています。5年生は、連日「完食」です!すごい!!
感謝の気持ちも込めて、大切にいただきたいと思います。
-
6月21日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/06/21
- 更新日
- 2024/06/21
給食室
今日は、夏至。一年で昼間の時間が最も長い一日です。平年より2週間ほど遅れて、東海地方は「梅雨入りしたとみられる」との発表がありました。
今日の給食献立は、
☆油淋鶏
☆塩ナムル
☆かき玉汁
☆ご飯
☆牛乳 です。
ネギのたっぷり入ったたれがかかった油淋鶏は、鶏肉も大きく子供たちも大満足のおかずでした。塩ナムルはさっぱりと、かき玉汁は少しとろみがついて優しい味でした。週末の疲れを吹き飛ばす、おいしい給食でした。
来週からは、プールも始まります。土日はしっかり体を休めて体調を整え、水泳、水遊びをがんばりましょう!
-
6月20日(木) 沼津特産!アジの干物
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/20
給食室
今日は、素揚げした沼津市特産の「アジの干物」がメインディッシュの給食でした。今日の献立は、
☆アジの干物
☆ひじきの炒め煮
☆新玉ねぎのみそ汁
☆ご飯
☆牛乳 です。
かつてテレビでも紹介された、沼津市ならではのご当地給食メニュー。
給食の大きな釜でからっと揚げた干物は、頭から尻尾までサクッと香ばしく食べることができました。
また、今日は体にいい食材「ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い」がすべて入っています。
-
6月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/06/19
- 更新日
- 2024/06/19
給食室
今日の給食は、
☆照り焼きハンバーグ
☆豚肉と切り干し大根の炒め物
☆けんちん汁
☆ご飯(自校炊飯)
☆牛乳 です。
暑い一日だったので、甘じょっぱい照り焼きハンバーグのたれがおいしく感じられました。ご飯に合うおかずばかりで、自校炊飯のご飯を、よりおいしく食べられました。
-
6月14日(金) 今日の給食はカレーうどん!
- 公開日
- 2024/06/14
- 更新日
- 2024/06/14
給食室
暑い1日になりました。今日の給食は、
☆ソフトめん
☆カレーソース
☆大豆コロッケ
☆フルーツカクテル
☆ 牛乳 です。
甘辛いカレーうどんに、サクッとおいしい大豆コロッケ。フルーツカクテルは涼しげで見た目にも元気が出るデザートでした。
-
6月13日(木) 今日の給食は?
- 公開日
- 2024/06/13
- 更新日
- 2024/06/13
給食室
今日の給食は、
☆回鍋肉
☆春雨スープ
☆アーモンドフィッシュ
☆ご飯
☆牛乳 です。
暑くなりましたが、今日はスタミナがつきそうな中華のメニューでした!
-
6月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
給食室
朝から日差しが強く、暑い一日でした。今日はどの学級でもエアコンがフル稼働。有り難く感じました。
今日の給食の献立は、
☆肉じゃが
☆わかさぎフライ
☆キャベツと小松菜の炒め物
☆ご飯
☆牛乳 です。
旬のじゃがいもを使った肉じゃがは、肉、にんじん、しらたき、グリーンピースが入って具だくさん。味が良く浸みてとってもおいしかったです。
-
6月11日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/06/11
- 更新日
- 2024/06/11
給食室
今日の給食の献立は、
☆鶏肉のハーブ焼き
☆コールスローサラダ
☆ミネストローネ
☆黒糖ロールパン
☆牛乳 です。
鶏肉のハーブ焼きは、乾燥バジルがまぶされおいしそうに焼かれていました。コールスローサラダは、色合いが良くさっぱりした味付けで、暑かった今日にぴったりでした。ミネストローネは、具だくさんでセロリやトマトの味が引き立ち本格的でした。パンに合った献立で、子供たちもよく食べてくれました。しっかり食べて、本格的になる暑さに負けない体を作っていきたいと思います。
-
6月10日(月)旬の梅と鰯を煮た「鰯の梅煮」
- 公開日
- 2024/06/10
- 更新日
- 2024/06/10
給食室
今日の献立は、
☆いわしの梅煮
☆豚肉と野菜の炒め物
☆豆腐のみそ汁
☆ご飯(自校炊飯)
☆牛乳 です。
天候も変わりやすく、蒸し暑い1週間の始まりです。今日は、旬の食材を取り入れて、タンパク質多めのスタミナが付きそうな献立でした。鰯は今の時期が一番おいしいそうです。骨まで軟らかく煮たおいしい鰯でした!
-
6月6日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/06/06
- 更新日
- 2024/06/06
給食室
今日の給食は、
☆中華丼(+ご飯)
☆大豆と小魚の揚げ煮
☆牛乳 です。
今週は、「歯と口の健康週間」。かむことの良さは、1食べ物の味がよくわかる 2唾液がよく出る 3脳が刺激されて、頭が良くなる 4口の周りの筋肉がよく動き、いい顔になる! 筋力もアップする!と、栄養士の先生が放送で呼びかけてくれました。かむことを意識して食べたいですね!