-
11月12日(火)今日の給食~セルフハンバーガー~
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
給食室
今日の給食は、
☆ ハンバーグ(セルフバーガー)
☆ ボイルドキャベツ
☆ ミネストローネ
☆ 二つ折り型パン ☆ 牛乳 です。
自分でパンにハンバーグとボイルドキャベツをはさんで食べます。キャベツはシャキシャキ、ボリューミーでおいしいハンバーガーでした。
ミネストローネは、野菜たっぷりで、小さなアルファベットマカロニが入っていました。
-
11月12日(火)3年1組 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
給食室
3年1組の給食の様子です。セルフバーガーをおいしそうにパクリ!
-
11月12日(火)3年2組 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
給食室
3年2組の給食の様子です。笑顔でおいしそうに食べていました。
-
11月8日(金) 「いい歯の日」の給食の献立
- 公開日
- 2024/11/09
- 更新日
- 2024/11/09
給食室
11月8日(金)「いい歯の日」の給食の献立は、
☆いかの五色揚げ
☆野菜のスープ
☆ご飯 ☆牛乳 です。
歯を使ってよくかんで食べられるように、いかは大きめに切ってありました。アーモンドや大豆、いつもより歯ごたえのあるニンジンが入り、甘辛い味付けが人気のいかの五色揚げを子供たちもよくかみながら食べてくれたと思います。野菜スープは白菜が入り、野菜の甘みがたっぷり感じられました。
-
11月7日(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/09
- 更新日
- 2024/11/09
給食室
11月7日(木)の給食は、
☆すき焼き風炊き込みご飯
☆きのこのみそ汁
☆チキンカツ
☆牛乳 です。
牛肉や具材のたくさん入ったおいしい炊き込みご飯に、3種類のきのこが入った秋らしいお味噌汁、そして、たてわりミニ運動会を応援するチキンカツという、豪華な給食でした。パワーいっぱいに、たてわりミニ運動で力を発揮できました。
-
11月6日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
給食室
今日の給食は、
☆ サバの塩焼き
☆ ごぼうのきんぴら
☆ 芋団子汁
☆ ご飯 ☆ 牛乳 です。
芋団子汁は、じゃがいもとでんぷんで作ったもちもちの団子が入った汁物です。しめじや大根、ネギや鶏肉など、具だくさんで体が温まる汁物でした。
楽寿園探検に行った1,2年生は、お家で作っていただいたお弁当を楽寿園で食べました。お弁当の御準備、ありがとうございました。
-
11月1日(金) 元気もりもり!ミートソース
- 公開日
- 2024/11/02
- 更新日
- 2024/11/02
給食室
今日から11月です。スタートの給食は、
☆ ミートソース
☆ さつまいもサラダ
☆ ソフトめん ☆牛乳 です。
子供たちにも、かつて子供だった人にも、人気のメニューのソフトめんミートソース。手作りのミートソースは、絶品です。
旬のさつまいもは、サラダにして。
11月は、学年の行事や校外学習、たてわり運動会など行事が盛りだくさんです。たくさん食べて、元気にがんばってほしいと思います。
11月2日(土)午後9時からのテレビ東京「アド街ック天国」は沼津市についてですが、番組で原東小の「あじの干物」の給食の写真が、ちらっと出るそうです!お見逃しなく!
-
10月30日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
給食室
今日の給食は、
☆ハッシュドポーク
☆枝豆とキャベツのサラダ
☆ご飯
☆牛乳 でした。
ハッシュドポークは、デミグラスソースや赤ワイン、ローリエなども入り本格的な味でした。丁寧に作っていることが伝わるおいしさでした。サラダは、枝豆やコーンが入って色がきれいで甘みがあり、さっぱりとしたサラダでした。
今日は、来年度の新1年生の就学時健診があり、ひかり日課(特別日課)でした。子供たちにとっても忙しい日課でしたが、おいしくぱくぱく食べられるメニューでよかったです。
-
10月24日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
給食室
今日の給食は、
☆チキンライス
☆大豆コロッケ
☆豆腐と野菜スープ
☆牛乳 です。
子供たちも大好きなチキンライスは、ケチャップだけでなく、鶏ガラスープやワインも入り本格的な味でした。大豆コロッケは、サクっとおいしく揚がっていました。豆腐と野菜のスープは、やわらかくて甘い野菜がたっぷり入っていました。
少し汗ばむ陽気でしたが、食欲の秋!おいしく給食を食べてほしいと思います。
-
10月23日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/23
給食室
今日の給食は、
☆鰆の味噌マヨネーズ焼き
☆きんぴらゴボウ
☆ウズラの卵のすまし汁
☆ご飯(自校炊飯) ☆牛乳 です。
主菜は、鰆とマヨネーズの相性が良く味噌とゴマの風味がきいておいしかったです。きんぴらゴボウも味がしみていてご飯によく合いました。すまし汁には、甘くてやわらかい白菜とウズラの卵、ハートのなるとが入っていました。
-
10月15日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/15
- 更新日
- 2024/10/15
給食室
今日の給食は、
☆ 鶏肉のチリソース焼き
☆ 粉吹きさつまいも
☆ 野菜スープ
☆ 黒糖食パン
☆ 牛乳 です。
三連休明け、秋晴れの一日でした。元気に活動する子供たちのお腹をしっかり満たしてくれる、おいしい給食でした。
-
10月11日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
給食室
今日の給食は、
☆ソフトめん(うどん)
☆カレー南蛮
☆スイートポテト
☆フレンチサラダ
☆牛乳 です。
サツマイモたっぷりのスイートポテトが登場。秋の味覚です!
-
10月10日(木) 秋の香りご飯
- 公開日
- 2024/10/10
- 更新日
- 2024/10/10
給食室
今日の給食の献立は、
☆秋の香りご飯
☆鮭フライ
☆呉汁(ごじる)
☆牛乳 です。
秋の香りご飯は、サツマイモや栗、しめじなど、秋の食材がたっぷり入った炊き込みご飯でした。来週15日が十三夜なので、栗の入ったご飯を炊きました。大豆をすりつぶした物を「呉」といい、呉が入ったみそ汁を「呉汁(ごじる)」といいます。根野菜たっぷり、栄養満点のお味噌汁でした。
秋を感じる献立でした。
-
10月9日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
給食室
今朝は、昨日から一転、空気がひんやりとする雨の一日でした。
今日の献立は、
☆ 鶏肉の塩から揚げ
☆ もやしと小松菜のナムル
☆ キムチスープ
☆ ご飯 ☆牛乳 です。
塩から揚げは、醤油味とは違うおいしさで、子供たちも大好きなおかずです。温かいキムチスープで、体が温まりました。
秋が本格的にやってきました。何をするにも気持ちのいい季節です。給食をしっかり食べて、いろいろなことに挑戦してほしいと思います。
-
10月1日(火)5年1組リクエスト あげパンの日
- 公開日
- 2024/10/01
- 更新日
- 2024/10/01
給食室
1学期に、「残食ゼロ」が1位だった5年1組のリクエストに応え、今日は「あげパン」が給食で出ました。
今日の献立は、
☆ あげパン
☆ ポトフ
☆ 枝豆とキャベツのコールスローサラダ
☆ 牛乳 です。
5年1組は、1学期にワゴンの片付けチャンピオンにもなりました。5年1組のおかげで、みんなでおいしいあげパンが食べられました。大きくてふかふかのあげパンでした。5年1組さん、ありがとう!!
-
9月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
給食室
今日の給食は、和食のメニューです。
☆鯖の南部焼き
☆切り干し大根の含め煮
☆じゃがいものみそ汁
☆ご飯(自校炊飯)
☆牛乳
鯖の南部焼きは、ごまがたっぷりかかっており、給食室で1切れ1切れごまをまぶして香ばしく焼き上げてありました。切り干し大根の含め煮は、昆布や油揚げ、糸こんにゃくも入り、味がしみてご飯が進みました。じゃがいものみそ汁は、だしの味がしっかり感じられるおいしいおみそ汁でした。
-
9月26日(木)1・2年生 給食参観・試食会
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
給食室
コロナの流行でしばらく実施を取りやめていた1年生給食参観・試食会を、希望した1・2年生保護者の皆様対象に実施しました。子供たちの配膳や食べている様子を参観して、本日のメニューを試食していただきました。保護者の皆様にも、子供の頃を思い出していただきながら、配膳をお願いしました。
試食後は、栄養士の学校給食についての説明を聴いていただき、給食のことをよりよく知っていただける時間になりました。
次年度以降も、1年生と共にこれまで実施できなかった学年対象に行いたいと思います。
+5
-
9月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
給食室
今日の給食は、
☆ソフトめんミートソース
☆ポテトとナッツの唐揚げ
☆牛乳 です。
子供たちが大好きなメニュー。トマトいっぱいのミートソースは、赤ワインやローリエなどを使い本格的なおいしさでした!
-
9月19日(木) 今週の給食
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
給食室
今週も、暑さが厳しい日が続きます。
今日、昨日は熱中症指数が基準を上回り、昼休みに外遊びが中止になりました。
子供たちが元気に過ごせるよう、給食室でも心を込めておいしい給食を作っています。
9月17日(火) ポテトフライが添えられたメキシカンポークソテーは、レストランのようなおいしさでした。
9月18日(水) セルフビビンバは、具をご飯にのせて、ぱくぱく食べられるメニューでした。
9月19日(木) 今日は和食の献立です。いわしの蒲焼きは、甘いたれがかかり、ご飯が進みました。さっぱりしたおひたしもおいしかったです。
暑さ、寒さも彼岸まで。給食で猛暑を乗り切り、来週は秋を感じるようになりたいです。
-
9月13日(金) 一足早い「十五夜献立」
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
給食室
来週火曜日、9月17日は十五夜です。今日は、一足早い十五夜献立でした。
☆さつまいもごはん
☆さんまの煮付け
☆白玉団子汁
☆十五夜ゼリー ☆牛乳 です。
甘いサツマイモや白玉団子汁に入ったしめじや大根などのたくさんの野菜。おいしいものを食べられることへ、「感謝」の気持ちをもっていただきたいと思います。
十五夜ゼリーのふたを開けると、満月をイメージしたオレンジのゼリーに、かわいいウサギがのっていました。