-
7月26日(金) 6年生 職業体験
- 公開日
- 2024/07/26
- 更新日
- 2024/07/26
6年生
本日もウェルシアさんと西郵便局さんに御協力いただき、6年生が職業体験を行いました。写真は、ウェルシアさんでカップ麺を並べているところです。お客さんに商品名が見やすいように、手に取りやすいように気を付けて並べています。
-
7月26日(金) 美しい朝顔~帯笑園~
- 公開日
- 2024/07/26
- 更新日
- 2024/07/26
学校紹介
1学期に4年生が訪問した帯笑園で、今日から28日(日)まで、朝顔の展示が行われています。
地域の方が育てためずらしい朝顔が展示されていますが、大きな花や変わった形、色の花もあり、見応えがありました。時間は8:00~11:00と朝顔が咲いている午前中です。ぜひ足を運んでみてください。
+1
-
7月25日(木) 6年生 職業体験
- 公開日
- 2024/07/25
- 更新日
- 2024/07/25
6年生
今日は、ウェルシアさんで体験をさせていただきました。品出しの仕方を教えていただき、真剣に取り組んでいました。地域の皆様の御協力に感謝です。
-
7月25日(木)「図書館に行こう大作戦」2日目
- 公開日
- 2024/07/25
- 更新日
- 2024/07/25
学校紹介
今日が2日目の「図書館に行こう大作戦」。昨日より人数が増え、みんな頑張っています。昨日は職場体験で頑張っていた6年生の姿も見られます。
今日も、スクールガードの皆さん、学習支援員の先生、多くの方に見守られながら進めています。2日続けてきている人は、夏の練習帳がだいぶ終わりました。
+2
-
7月24日(水) 6年生 職業体験
- 公開日
- 2024/07/24
- 更新日
- 2024/07/24
6年生
6年生は、総合的な学習の時間で自分の将来について考えています。この夏休みは、地域の施設や店舗に協力していただき、職業体験をします。今日は、あめんぼ(放課後児童クラブ)、マクドナルド、しょうえい幼稚園、まいとりや保育園、エミーズ原、ローソンにお世話になりました。
+5
-
7月24日(水) 図書館へ行こう大作戦!1日目
- 公開日
- 2024/07/24
- 更新日
- 2024/07/24
学校紹介
今日から夏休み! 図書館へ行こう大作戦1日目です。さっそく練習帳に取りかかる子供たち。地域の皆さんが見守り、分からないところはすぐに教えてくださいます。中学生も一緒に学習しています。
+1
-
7月23日(火) 1学期終業式
- 公開日
- 2024/07/23
- 更新日
- 2024/07/23
学校行事
暑さが厳しいため、校長室と教室をつないでリモートで終業式を行いました。2、4、6年生の代表児童が、1学期に頑張ったことを話しました。2年生は、筆順に気を付けて漢字を書くこととミニトマトのお世話、4年生は、算数の授業、6年生は、運動会の表現運動と委員会の仕事、あいさつを頑張ったと胸を張って発表しました。校長先生からも、子供たちから募集した「1学期に頑張ったこと」がいくつか紹介されました。1学期の頑張りを2学期につなげられるよう、充実した楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。
+3
-
7月23日(火) 1学期のふり返り
- 公開日
- 2024/07/23
- 更新日
- 2024/07/23
学校紹介
通知表を見ながら、先生と1学期にがんばったこと、さらに期待したいことを確かめました。4年生では、通知表を見る前に、どのような基準で評価されているのか、「知識・技能」「思考・判断・表現」「主体的に取り組む態度」の3観点について、先生が丁寧に説明していました。
+5
-
7月22日(月) 1学期最後の給食
- 公開日
- 2024/07/22
- 更新日
- 2024/07/22
給食室
今日は、1学期最後の給食でした。
献立は、
☆スタミナ焼き肉 ☆ボイルドキャベツ
☆かき玉汁 ☆ご飯
☆牛乳 ☆冷凍みかん です。
スタミナ焼き肉は、おかず部門で子供たちの人気の高いメニューです。お肉がたっぷり入り、ご飯が進みます。かき玉汁は、溶き卵が満遍なくスープに広がり、優しい味でした。デザートの冷凍みかんは、西浦の寿太郎です。冷たくて、甘さが際立っていました。
夏休みも三食しっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。
-
7月22日(月) 1年生 初めての夏休み
- 公開日
- 2024/07/22
- 更新日
- 2024/07/22
1年生
夏休みの過ごし方や学習について、担任の先生からお話がありました。配られた物を大切に封筒に入れて持ち帰ります。初めての夏休み、体験いっぱい思い出いっぱいになりますように。
-
7月22日(月) 2年生 学活
- 公開日
- 2024/07/22
- 更新日
- 2024/07/22
2年生
1学期の係活動をふり返り、2学期はだれがどんな係を担当するのか、話し合いました。1年生の時に決めた「フェアな話合いルール」を確かめて、みんなが納得する方法で決めていくことを確認しました。
+3
-
7月22日(月) 3年生 国語
- 公開日
- 2024/07/22
- 更新日
- 2024/07/22
3年生
読書感想文にはどんなことを書くといいのかな? 様々な視点でメモをつくる方法を学習しました。
-
7月22日(月) 3年生 国語
- 公開日
- 2024/07/22
- 更新日
- 2024/07/22
3年生
ラストスパート! 1学期に学習した漢字、全部書けるかな? みんな真剣に取り組んでいます。
-
7月22日(月) 4年生 言語科読解の時間
- 公開日
- 2024/07/22
- 更新日
- 2024/07/22
4年生
学校のどんな場所をどのようにすれば、だれもが使いやすくなるだろうか? 学校のユニバーサルデザイン化を目指して、グループで考えたことを発表しました。
+1
-
7月22日(月) 5年生 社会科
- 公開日
- 2024/07/22
- 更新日
- 2024/07/22
5年生
主な農産物の生産額の割合と変化についてのグラフから、日本の食料生産にはどのような特色があるのか、まとめています。グラフを読み取り、比較し、知識や経験と関係づける力を鍛えます。
-
7月22日(月) 6年生 社会科
- 公開日
- 2024/07/22
- 更新日
- 2024/07/22
6年生
天皇中心のくにづくりが進んでいく過程を学習しています。租・調・庸の税のしくみを調べ、当時の人々の苦労に心をはせました。
-
7月19日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
給食室
昨日は梅雨明けし、暑さも本格的になってきました。今日の給食は、
☆豆腐とエビのチリソース
☆きびなごフライ
☆ゆでトウモロコシ
☆ご飯
☆牛乳 です。
豆腐とエビのチリソースは、少しピリ辛で元気が出る味でした。旬の味、ゆでトウモロコシは色がきれいで実がぷりっとおいしさ満点でした。
魚ぱくぱく月間最終の魚献立、きびなごフライは、今年きびなごフライが出た日の中で、一番みんなが食べてくれたと給食室の先生がうれしそうでした。
月曜日は1学期の最後の給食です。たくさん食べて元気に夏休みを迎えてほしいと思います。
-
7月19日(金) 1年生 算数の授業
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
1年生
どんな式になるのか、算数の問題から考えています。図をかきながら、なに算になるのかや答えの出し方を考えていました。
-
4年生 読解の授業
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
4年生
4年生は読解の授業で、生活しやすくするための提案をグループごとに考えていました。
-
7月19日(金)6年生 植物も呼吸している?
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
6年生
6年生が理科で、「植物も呼吸している」ことを調べるために、ビニール袋で包んだ植物を一晩おき、中の気体を調べる実験を行っていました。予想した結果が得られなかったようで、実験の方法について考察をしていました。
学校日記
- トップページ >
- 学校日記