-
5月21日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
給食室
今日の給食は、和風献立です。
☆ 厚焼きたまご
☆ 野菜いため
☆ 厚揚げと野菜の煮物
☆ ご飯 ☆ 牛乳 です。
甘い厚焼き卵は、子供たちも大好きな味です。厚揚げと野菜の煮物は、甘辛のご飯に合う、なつかしい味の(おばあちゃんに煮物のような)おいしい煮物でした。
-
5月21日(水)1年生 Chromebookの使い方
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
1年生
今日は、情報モラルについて学べる「広教」のサイトへログインする方法を学習していました。メディアの正しい活用の仕方について、学んでいきます。
-
5月21日(水)2-1 国語 カタカナの使い方
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
2年生
「あんパン」?「アンパン」?
どんなときに、カタカナを使うのかを学習していました。
-
5月21日(水) 3-1 道徳
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
3年生
ルールとマナーについて考えていました。
-
5月21日(水) 4-1 国語
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
4年生
説明文の構造について確認していました。先生の話をしっかり聴いています。
-
5月21日(水)4-2 国語 漢字辞典の使い方
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
4年生
図書室で、漢字辞典の使い方を学習していました。図書館支援員の先生も一緒に教えています。
-
5月21日(水) 5年生 算数
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
5年生
平均の学習をしています。練習問題に取り組んでいました。
-
5月21日(水) 6年生 理科の授業
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
6年生
じゃがいもの成長に何が必要なのかを考え、これからの学習の見通しを持っていました。たくさん手が挙がり、発表しています。
-
5月20日(火) 2年生 ヤゴ取り
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
2年生
今週末のプール清掃の前に、2年生が生活科でプールのヤゴ取りをしました。毎年、たくさんのヤゴが、使わない期間プールで育っています。
今年もたくさん取れたそうです。この後、トンボになるまでを見守ります。
+1
-
5月19日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
給食室
今日の給食は、
☆ 太刀魚の竜田揚げ
☆ ごま和え
☆ 豆腐とじゃがいもの味噌汁
☆ 牛乳 ☆ ごはん です。
太刀魚は肉厚で身は柔らかく、骨が取り除いてあるのでとても食べやすかったです。
少し気温が高く湿気も多い日が続きそうです。しっかり食事から栄養を取って、体調を整えましょう!
-
5月19日(月) 3年生 アゲハチョウ、元気でね!
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
3年生
教室で育てていたアゲハチョウの幼虫が、さなぎになり、今日4匹が成虫になりました。朝3匹、帰る前に1匹が羽化し、空に羽ばたいていきました。
3年生は理科で、昆虫の育ち方を学習しています。
-
5月19日(月) 完読、おめでとう!
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
5年生
-
5月19日(月) 生活 明日はヤゴ取り
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
2年生
明日はプールでヤゴ取りです。クロームブックを使ってヤゴについて調べていました。
野菜が大きくなったので、帰る前に支柱を立てました。
-
5月19日(月) 4-1 国語 説明文
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
4年生
説明文「ヤドカリとイソギンチャク」の文の組み立てをとらえる学習をしていました。
-
5月19日(月) 4-2 理科 電気の流れ方
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
4年生
電池の+、-の向きと、プロペラのまわり方について考えていました。
-
5月19日(月) 1年生 運動会に向けて
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
1年生
1年生が、運動会に向けて玉入れの練習をしていました。並び方や競技の流れを確認していました。
-
5月19日(月) 5,6年生 運動会に向けて
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
6年生
5,6年生の表現の練習も、順調に進んでいます。
-
5月16日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
給食室
今日の給食は、
☆ 鶏肉の唐揚げ
☆ ごま入りおひたし
☆ 生揚げと野菜のみそ汁
☆ ご飯 ☆ 牛乳 です。
唐揚げは、子供たちに大人気のメニューです。金曜日までよく頑張りました。
昨日の韓国風メニューもおいしかったです!写真を載せておきます。
-
5月16日(金) 完読おめでとう!
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
3年生
-
5月16日(金) 完読おめでとう!
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
4年生