-
6月30日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
給食室
今日の献立は、
☆ 五目ラーメン
☆ 枝豆とキャベツのサラダ
☆ 揚げぎょうざ ☆ 牛乳 です。
6月最終日。例年以上に暑い6月でした。近畿地方まで梅雨明けしましたが、東海地方も早いのでしょうか?今週も30度を超える日が多くなりそうです。
今日は、醤油味の五目ラーメン。暑い日には麺類はうれしいですね。季節の枝豆とコーンが入ったサラダは、彩りがきれいでさっぱりしたおいしいサラダでした。揚げぎょうざも子供たちに人気のメニューです。
-
6月30日(月) 完読、おめでとう!!
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
5年生
5年生の推薦図書完読が増えています。5年生、がんばっていますね!
-
6月30日(月)1年生 がんばれ!テスト
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
1年生
1年生が、テストに取り組んでいました。ひらがなもしっかり書けるようになり、約束を守って取り組んでいます。
-
6月30日(月) 2年生 マットを使った運動
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
2年生
1年生が、体育館でマットを使って「回る」運動をしていました。前へ回ったり後ろへ回ったり、友達と一緒に横へ転がりながら回ったり、回る感覚をつかんでいます。
-
6月30日(月) 3年生 国語「ワニのおじいさんのたから物」
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
3年生
おにの子が、どうしてたから物と縁がないのかを、文章の言葉を使って説明していました。3年生は、グループで話したり、全体で意見を交わしたりする力が伸びてきています。1学期が終わりに近づき、学習への姿勢が前向きになってきました。
-
6月30日(月)4-1 算数 3けた÷1けたのわり算
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
4年生
3けた÷1けたの計算をどのように考えたらいいか、場面を図に表して考えていました。百の束、十の束、一の束と、位で分けて考えている人が多くいました。考えた後は近くの人と意見の交流をしていました。
-
6月30日(月)4年2組 社会 災害からくらしを守る
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
4年生
4年生は、社会で防災の学習をしています。地域の人たちで協力して命やくらしを守る「共助」について、動画で学習をしていました。
-
6月30日(月)5年生 国語 漢字の成り立ち
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
5年生
漢字の成り立ちには3つの種類があることを学習していました。
-
6月30日(月)6年生算数 整数÷分数
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
6年生
6年生が自分のノートに向かって頭をひねって考えていました。
整数÷小数(2÷2/3)はどうしたら計算できるのか。面積図を描いたり数式を変形させたりして、試行錯誤していました。
-
6月27日(金) 今日の給食は、東北郷土料理
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
給食室
今日の給食は、
☆ 鯖の南部焼き
☆ 大根の即席漬け
☆ せんべい汁
☆ ご飯 ☆ 牛乳 です。
今日は、東北地方の郷土料理の献立です。鯖の南部焼きはごまがたっぷり。大根の即席漬けはさっぱりした給食室手作りの漬物です。せんべい汁には、南部せんべいが入っています。汁を吸ってもちもちした食感で、1年生も「おいしー!」と笑顔で食べていました。
-
もうすぐ七夕
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
学校紹介
児童玄関の七夕の笹に、今日から短冊が付けられるようになりました。早速、願い事を書いた短冊がいくつか付いていました。先生たちの願い事もありました。短冊は、職員室でもらえます。
-
6月27日(金)1年1組 「大きなかぶ」の続きは?
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
1年生
1年生は、国語で「大きなかぶ」を学習しました。今日は、このお話の続きはどうなったかを考えていました。
3時間目はプールでしたが、その後もしっかり勉強していて感心しました。
-
6月27日(金)2年1組 なかよしタイムに行ってきました
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
2年生
2年生は3時間目に、特別支援学校との交流「なかよしタイム」に行ってきました。4時間目は、そのふり返りをしていました。今年初めてのなかよしタイムなので、自己紹介をしたようです。どの学年も、今年度のなかよしタイムが始まっています。
-
6月27日(金)3年1組 好きな色は?
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
3年生
3年生の外国語活動。
自分の好きな色で虹を描いていました。そして絵を見せながら、「I like ~」と、友達に好きな色を紹介していました。みんな上手に紹介できました。]
-
6月27日(金)4年1組 1学期の漢字ドリルもあとわずか
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
1年生
漢字ドリルの取り組んでいました。1学期の漢字ドリルもあとわずか。順調に1学期の学習が進んでいます。
-
6月27日(金) 理科 空気の力で!
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
4年生
ポン!ポン!と、気持ちのよい音が、廊下にいても聞こえてきました。空気でっぽうで、押す力の強さによって飛び出す球の力の違いを確かめていました。
自分で決めた的をねらい、楽しく活動していました。
+1
-
6月27日(金) 5年生 算数 1より小さい数をかけると?
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
5年生
小数のかけ算の学習です。1より小さい数(例えば0.8)をかけると、積(かけ算の答え)がかけられる数より小さくなることを学習していました。図や実物をイメージして考えていました。
学習が難しくなっていく5年生ですが、いつも集中して勉強しています。
-
6月27日(金) 6年生 家庭科で洗濯!
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
6年生
6年生が洗濯の学習をしていました。今日は使用した(?)靴下を持ち寄って、洗濯液の入ったたらいの中で、こすり洗いやもみ洗いをしてきれいに洗濯していました。しっかりしぼってしわを伸ばして干すと、すっきりした気分ですね!
+1
-
6月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
給食室
今日の給食は、
☆ 中華丼
☆ 大豆と小魚の揚げ煮
☆ 牛乳 です。
沼津産のきくらげが入った中華丼は、イカや竹の子など具だくさんでとてもおいしかったです。大豆と小魚の揚げ煮は、ポテトも入っているので子供たちに人気です。
給食一口メモのうらに、てのひら大のきくらげの写真が載っていました。その大きさにびっくりしました。
-
6月26日(木) 代表委員会
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
児童会活動
あいさつがあふれる学校にするために、代表委員会が開催されました。3年生以上の学級委員と委員会の委員長が集まり、意見を交わしました。企画委員会は、司会進行、書記を務め、会をまとめました。
1年生から6年生までが、各学級の意見を提案しました。今日は、全校で取り組むことの決定には至りませんでしたが、意見がしぼられてきたので、次回までに企画委員会が整理して、再度話し合い決定していくそうです。