7/14(水)栄養教諭さん来校
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
今日の給食
栄養教諭さんが来校し、お話をしてくださいました。今日はお茶の話です。お茶の成分から、どんなよいことがあるのかを話していただきました。また、「お茶はどんな入れ方をしても味は変わらないのか」という質問に対して、低い温度では「甘み」の成分が多く、高い温度では「渋み」や「苦み」のある成分が多く出るということを教えていただきました。どんなお茶を飲みたいかは、温度で調節できますね。近日中に、お茶の配布があります。この機会に、家族でお茶の話でもしてみてはいかがですか。
また、3年の言語読解で実施した、沼津の特産品を用いた給食の献立メニューを考えたものを影響教諭さんに伝えました。実現できるといいですね。