学校日記

2月17日(月) 2B学活(食育)

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

2年部

  • CIMG5030.JPG
  • CIMG5032.JPG
  • CIMG5034.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu406/blog_img/231518929?tm=20250217134506

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu406/blog_img/231518930?tm=20250217134506

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu406/blog_img/231518931?tm=20250217134506

2年生は学活で食育の授業を行いました。A組の後、B組です。給食担当と栄養教諭がTTを組み、おいしいお茶の入れ方やお茶のすごさについて学びました。まずは、お茶の入れ方です。それぞれのグループで普段のやり方で入れてもらいました。B組は、家に急須があるという家庭が多かったせいか、上手に入れていました。しかし、家庭では70℃くらいまで湯温を下げてお茶を入れる習慣がないので、湯温での味の違いも確かめました。茶殻まで使えるということで、出たお茶っ葉を持って帰る生徒もいました。