-
女子バスケットボール部 準優勝
- 公開日
- 2025/02/08
- 更新日
- 2025/02/08
部活動
女子バスケ部です。健全育成杯準決勝64-31で勝ち、決勝で28-86で敗戦しました。秋の3位より順位を上げて市内2位に入ることができました。次の4月の東部選手権、6月の中体連に向けてさらに練習を積み重ねて行きます。
-
野球部 市内大会
- 公開日
- 2025/02/08
- 更新日
- 2025/02/08
部活動
野球部です。
全日本軟式野球大会沼津支部予選
1回戦が行われました。14対0
4回コールドで勝利しました。
-
3E社会
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
授業のようす
3E社会では「GDPはどんどん下がっていく いやだ? 別によい?」について考え合いました。
-
3D英語
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
授業のようす
3D英語では地球サミットの12歳の少女のスピーチを題材に、little things 小さなこと とはどんな意味なのか考えました。
-
3C言語読解
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
授業のようす
3C言語読解では、最近の気になるニュースについて調べ、自分の考えをまとめました。
-
3B数学
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
授業のようす
3B数学では、仲間と問題演習を考えました。説明すると自分で確認ができます。
-
3A国語
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
授業のようす
3A国語では「文殊の知恵の時代」について「視覚的に見やすく構造化しよう」と、それぞれが Chroombook で制作しました。
-
2/7(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
給食
今日の給食は「チキンライス」「牛乳」「大豆コロッケ」「ベーコンと野菜のスープ」です。日本のチキンライスは鶏肉入りの洋食、ケチャップライスとして認識されていて、日本発祥の洋食です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
1年言語読解 ICT機器を活用した表現方法の技術向上2
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
授業のようす
上級コースでは、プレゼンテーション技能の講習として、各自が作った「金岡の宝50選報告書」のプレゼン発表をもとに、スライドの作り方、見せ方などの考えました。明電舎の皆様には、各クラスの授業に一日ががりでお見えいただき、誠にありがとうございました。今後の授業に生かしていきます。
-
1年言語読解 ICT機器を活用した表現方法の技術向上1
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
授業のようす
1年生は、言語読解の授業として、明電舎の方々にお見えいただき、ICT機器を活用した表現方法の技術向上を学びました。初級、中級、上級コーースを選択し、効果的な場面活用、提示・表示方法を教えていただきました。
-
2/6(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「鶏の塩麹焼き」「ごま和え」「大根とさつま芋の味噌汁」です。鶏肉は低カロリー、高たんぱくの栄養素が豊富なのが特徴です。また、鶏皮にはコラーゲンが多く含まれています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
2年学年懇談会
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
学校のようす
放課後には2年学年懇談会が開かれました。午後から冷たい風が強くなり、ヒーターをつけても寒さが厳しい体育館でしたが、来校ありがとうございました。
-
2年学校開放日
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
授業のようす
今日は2年生の学校開放日でした。どのクラスもしっかりした取り組みぶりです。金岡小の先生方も参観に見えました。
-
2/5(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
給食
今日の給食は「食パン」「牛乳」「メイプルジャム」「豆乳のクリームシチュー」「プチベールとキャベツのサラダ」です。プチベールは芽キャベツとケールのこ交配種で、βカロチンやビタミンCなどの栄養素が豊富な野菜です。久しぶりの食パンですね。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
ボランティア部 西門ペンキ塗り
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
部活動
ボランティア部の皆さんが、西門の壁のペンキ塗りをしました。汚れを落とし、シーラーを塗り、本日を迎えました。とてもきれいに仕上がりました、
-
1年学校解放
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
学校のようす
今日は、1年生の学校開放日でした。1日参観ができる日ですが、5時間目から放課後の学年懇談会には多くの保護者の皆様がお見えになりました。寒い中、来校ありがとうございました。
+2
-
2/4(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「ぶりフライ」「ひじきの炒め煮」「玉ねぎとじゃが芋の味噌汁」です。ひじきは海藻の一種で、冬から春にかけて収穫され、カルシウムや鉄分などの栄養素が多く含まれる食材です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
3年 入試事前指導
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
学校のようす
3年生は、5時間目、明日の私立高校入試の事前指導がありました。寒い日になりそうですが、落ち着いて臨み、普段の力を発揮してほしいです。
-
1A美術
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
授業のようす
1A美術では、「木箱のレリーフづくり」に挑んでいます。彫刻刀の使い方にも慣れてきました。
-
1B数学
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
授業のようす
1B数学では、仲間と確認しながら円柱の展開図を書いている場面でした。