-
7/11(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/11
給食
今日の給食は「ソフトめん」「牛乳」「つけナポリタン」「ポテトと大豆フライ(青のり)」「ゆでとうもろこし」です。近年、世界では年間8億トンを超えるとうもろこしが生産され、「小麦」「お米」とならんで世界の三大穀物と呼ばれています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
7/10(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/10
- 更新日
- 2024/07/10
給食
今日の給食は「タコライス」「ボイルドキャベツ」「牛乳」「卵ともずくのスープ」「スライスチーズ」です。タコライスとは、トルティーヤと呼ばれる生地に肉や野菜、チーズなどをのせてトマトベースのサルサソースをかけて巻いて食べるメキシコ料理のタコスの具材を米飯の上に載せた沖縄料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
7/9(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
給食
今日の給食は「沼津産枝豆ごはん」「牛乳」「鰯(いわし)の南蛮漬け」「肉団子のみそ汁」です。揚げた小魚をネギや玉ねぎを入れた合わせ酢に漬けたものを南蛮漬けといいます。今日は鰯の南蛮漬けです、おいしくいただきましょう。
-
7/3(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
給食
今日の給食は「食パン」「牛乳」「ポークビーンズ」「キャベツとコーンのサラダ」「バニラヨーグルト」「いちごジャム」です。ポークビーンズは、豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
7/2(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/02
- 更新日
- 2024/07/02
給食
今日の給食は「きのことウインナーのカレーピラフ」「牛乳」「豆と南瓜(かぼちゃ)のコロッケ」「冬瓜(とうがん)と卵のスープ」です。ピラフは炒めた米を様々な具とともに出汁や香辛料を加えて炊いた料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
7/1(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/07/01
- 更新日
- 2024/07/01
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「なす入り麻婆豆腐」「もやしと小松菜のナムル」です。豆腐は大豆から作られます。水で柔らかくした大豆を水と一緒に砕いて煮出し、それをしぼってできた豆乳が熱いうちに凝固剤を加えて固めます。給食用に食べやすい味に仕上がっています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/28(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/28
- 更新日
- 2024/06/28
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「たまご炒り豆腐」「焼きししゃも」「キャベツと小松菜の煮浸し」です。しzゃもは、カルシウムやタンパク質が豊富でヘルシーな食材です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/27(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/27
- 更新日
- 2024/06/27
給食
今日の給食は「コーンとひじきのピラフ」「牛乳」「ツナコロッケ」「つくね入り野菜スープ」です。ピラフとは、バターで炒めた米に玉ねぎ、肉などを入れ、香辛料で調理しスープで炊いたトルコ料理がもとにんっています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/25(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/25
- 更新日
- 2024/06/25
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「照り焼きハンバーグ」「おひたし」「けんちん汁」です。「けんちん汁」は精進(しょうじん)料理の一つで、根菜を中心に使用したすまし汁です。具材をごま油で炒めてから出汁を加えて煮込み、しょうゆで鰺を整えます。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/21(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/21
- 更新日
- 2024/06/21
給食
今日の給食は「中華めん」「牛乳」「五目ラーメン」「揚げ餃子」「中華サラダ」「チーズ」です。五目ラーメンの「五目」とは具材が五種類ということではなく、五つの性質を持つ栄養バランス満点の料理であることを意味しているということです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/19(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/19
- 更新日
- 2024/06/19
給食
今日の給食は「黒糖ロールパン」「牛乳」「さけフライ」「フレンチサラダ」「ABCスープ」です。ABCスープとは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープのことです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/17(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/17
- 更新日
- 2024/06/17
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「肉じゃが」「きびなごフライ」「キャベツと小松菜の炒め物」です。「きびなご」とは年間を通じて水揚げされる にしん科 の魚の一種で大きいものでも10cmほどの魚です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/14(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/14
- 更新日
- 2024/06/14
給食
今日の給食は「ソフトめん」「牛乳」「カレーソース」「大豆コロッケ」「りんごヨーグルト」です。「ソフトめん」は「ソフトスパゲッティ式めん」という呼び方が最初だそうです。戦後、主食メニューを増やすためパンの材料(小麦粉)を利用しての開発が行われ、東京都が1965年に学校給食に採用すると他の地域でも採用され始めたそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/13(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/13
- 更新日
- 2024/06/13
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「スタミナ焼肉」「ボイルドキャベツ」「わかめスープ」です。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は一般的に「疲労回復」におすすめの栄養素として知られています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/12(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
給食
今日の給食は「角型食パン」「牛乳」「鶏肉とじゃが芋の揚げ煮」「キャベツのスープ」「ジャム(メイプルジャム)」です。メイプルシロップはサトウカエデなどの樹液を濃縮した甘味料です。とても香ばしいジャムですね。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/11(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/11
- 更新日
- 2024/06/11
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「さばの南部焼き」「豚肉と切干し大根の炒め物」「せんべい汁」です。「南部焼き」とは、ごまをいれたつけだれに材料を浸して焼いた料理やごまを表面にまぶしつけた焼き物のことです。南部せんべいで知られる南部地方(南部氏の旧領地である岩手県と青森県にまたがる地域)がごまの産地であることからこの名前がつけられているそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/10(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/10
- 更新日
- 2024/06/10
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「肉豆腐」「からし和え」「プリン」です。「肉豆腐」と「すき焼き」は似ていますが、肉豆腐は、具材がすき焼きよりシンプルで豆腐を多めに入れることなどの違いがあります。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/7(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/07
- 更新日
- 2024/06/07
給食
今日の給食は「豚肉の炊き込み御飯」「牛乳」「カレイの竜田揚げ」「かきたま汁」です。平たい身体で海底を泳ぐカレイは古くから食用として親しまれている魚です。ヒラメとカレイの違いは、目を上にして置いたとき、右向きになるのがカレイで、ヒラメは左向きとのことです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
6/6(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/06
- 更新日
- 2024/06/06
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「カレーライス」「海藻サラダ」です。カレーライスを最も作って食べている県は、「金沢カレー」が有名な石川県だそうです。給食でも自然教室でも、やはりカレーライスはおいしいですね。
-
6/5’(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/05
- 更新日
- 2024/06/05
給食
今日の給食は「ロールパン」「牛乳」「鶏肉のハーブ焼き」「コールスローサラダ」「ミネストローネ」です。ミネストローネとは、イタリアの代表的な家庭料理のことで「具だくさんスープ」という意味があります。今日の給食もおいしくいただきましょう。