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12/3(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「鶏肉とじゃが芋の揚げ煮」「豆腐とたまねぎの味噌汁」です。鶏肉とじゃが芋の揚げ煮は、昔からの給食のメニューですね、「グリンピース」ではなく「えだ豆」ですね。今日の給食もおいしくいただきましょう。
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12/2(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
給食
今日のメニューは「米飯」「牛乳」「揚げ餃子」「春雨サラダ」「豚キムチスープ」です。日本で初めて餃子を食べた人物は、江戸時代の徳川光圀とされています。ちなみに日本で初めてラーメンを食べた人も徳川光圀とされています。今日の給食もおいしくいただきましょう。そして、師走に入りましたが、しっかり食べて体調維持に努めましょう。
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11/29(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
給食
今日の給食は「炊き寄せおこわ」「牛乳」「大豆コロッケ」「かきたま汁」です。炊き寄せは、「さまざまなものを寄せ集めること」、おこわは「もち米」を炊いたり蒸したりする米飯のことです。今日のおこわは、鶏肉、にんじん、しめじ、こんにゃくが入っています。おいしくいただきましょう。
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11/28(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
給食
今日の給食は、「米飯」「牛乳」「ドライカレー」「枝豆とコーンのサラダ」です。ドライカレーが誕生したのは、1910年代の日本、欧州航路を結んでいた貨客船「三島丸」にて考案されたとのことです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
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11/27(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
給食
今日の給食は「揚げパン」「牛乳」「ポトフ」「ウインナーと野菜のソテー」です。ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、フランス語で potは鍋や壺、feu は火を示すため、「火にかけた鍋」という意味になるそうです。砂糖たっぷりの揚げパンといっしょに、今日の給食もおいしくいただきましょう。
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11/20(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
給食
今日の給食は「食パン」「メイプルジャム」「牛乳」「国産鶏豚ハンバーグ」「粉ふき芋」「ベーコンと野菜のスープ」です。パンの学校給食が始まったのは、戦後間もない1946年です。当時、給食を作るための設備が整っていなかったことや、アメリカが、小麦の在庫を大量に抱えていたため小麦を原料としてつくるパンが普及したとのことです。今日の食パンもメープルジャムでおいしくいただきましょう。
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11/19(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「酢豚」「中華卵スープ」です。かつて酢豚にはパイナップルが入っているのが通常のときがありましたね。パイナップルは甘みと酸味をもち、酢豚のソースにパイナップルを加えることで、その爽やかな風味が加わるからだといいます。今日は入っていませんが、おいしい給食をいただきましょう。
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11/18(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
給食
今日のメニューは「米飯」「牛乳」「さんま煮付け」「おかか和え」「根菜の味噌汁」です。さんまがおいしい旬の時期は、毎年9月から10月です。今年も温かいので11月でも秋ですね。漢字で「秋刀魚」と表記されるとおり、秋の味覚を代表するお魚です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
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11/11(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「豚肉と玉ねぎの生姜炒め」「ボイルドキャベツ」「みそけんちん汁(大中寺)」です。豚肉はm疲労回復に絶大な効果のあるビタミンB1の含有量が非常に多く、牛肉の8倍から10倍にもなるそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
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11/8(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「ぶりフライ」「ひじきの炒め煮」「玉ねぎとじゃがいものみそ汁」です。「ぶり」は出世魚で大きさによって、わかし、いなだ、はまち、めじろなど呼び名が変わり、80cm以上を「ぶり」と言います。冬のぶりは脂がのって味が良いので「寒ぶり」として親しまれています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
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11/7(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「あんかけ丼」「春雨サラダ」「型抜きチーズ(いちご)」です。今日のあんかけ丼には、豚肉、にんじん、キャベツ、たまねぎ、しいたけ、もやし、たけのこなどたくさんの野菜が入っています。おいしくいただきましょう。
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11/5(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/05
- 更新日
- 2024/11/05
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「カレー麻婆豆腐」「もやしと小松菜のナムル」です。豆腐は、ビタミンEが豊富な油脂を使って料理をすると、大豆に含まれるゲステニンの抗酸化化作用が高まりまるとのことです。カレーと麻婆豆腐を同時に味わうことのできる、今日の給食もおいしくいただきましょう。
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10/30(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
給食
今日の給食は「角形食パン」「メイプルジャム」「牛乳」「ウインナーと野菜のソテー」「かぼちゃの豆乳シチュー」です。甘くておいしい「かぼちゃ」には、カリウム、β-カロチン、ビタミンE、食物繊維など体に良い栄養素がたくさんあります。今日の給食もおいしくいただきましょう。
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10/29(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
給食
今日の給食は「中華炊き込み御飯」「牛乳」「春巻き」「ワンタンスープ」です。春巻きは小麦で作った薄い皮に、タケノコや豚肉などを巻いて揚げます。中国の春巻きの名前の由来は、春(立春に)新芽を出す食材を巻いて食べたこと、立春になると作って食べる風習があったことなどがあります。今日の給食もおいしくいただきましょう。
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10/25(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「カレーライス」「海藻サラダ」です。皆さんはカレーをどのくらいの頻度で食べますか?ある調査によると、1位は「月に2~3日くらい)36.4%、続いて「月に1日くらい」27.6%、「週に1~2日くらい」17.0%とのことです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
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10/24(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
給食
今日の給食は「中華麺」「肉みそラーメン」「ポテトとひよこ豆の唐揚げ」です。中華麺は、かん水と呼ばれる炭酸カリウムや炭酸ナトリウムなどを小麦粉に練り込んで作られます。かん水で弾力や粘性を持たせる、中華麺独自の風味を持たせる、黄色に発色させるなどの作用があります。今日の給食もおいしくいただきましょう。
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10/23(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/23
給食
今日の給食は「ピザトースト」「牛乳」「ポトフ」「ヨーグルトサラダ」です。ポトフとは、フランス語で「pot(ポー)」は鍋や壺、「feu(フ)」は火を示すため「火にかけた鍋」という意味でフランス料理の一つとして親しまれてきました。今日の給食もおいしくいただいましょう。
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10/22(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/22
- 更新日
- 2024/10/22
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「黒はんぺんのお茶フライ」「ゆまりあえ」「呉汁(ごじる)」です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
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10/21(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/21
- 更新日
- 2024/10/21
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「鶏肉のからあげ」「ごぼうのきんぴら」「けんちん汁」です。「けんちん汁」は、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。まこの「けんちん」には2つの由来があります。一つは中国から伝わった説で、中国の「普茶料理(ふちゃりょうり)」と言う精進料理の中に、巻繊(けんちん)と呼ばれる料理法があります。それがなまって今の「けんちん」となった説。もう一つは神奈川県鎌倉市にある「建長寺(けんちょうじ)」の僧侶が精進料理の為に作った汁物が、「建長寺汁」から「建長汁」、そして現在のけんちん汁に至ったのではないかと言われています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
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10/16(水)
- 公開日
- 2024/10/16
- 更新日
- 2024/10/16
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「鯖(サバ)のカレー焼き」「五目煮豆」「なめこのみそ汁」です。都合のよいように数をごまかすことを「さばを読む」といいますが、サバは急激に鮮度が落ちやすい魚で、サンマやイワシ、アジなどの青魚は消化酵素がほかの魚よりも強く、死ぬと自身の消化酵素により早々に傷んでしまいます。そのため大量のサバを傷まないように急いで数えて数をごまかしたことから「さばを読む」というようになったそうです。今では冷凍技術が発達していつでもおいしいサバが食べられるようになりました。今日の給食もおいしくいただきましょう。