学校日記

 春はもうすぐです。寒さに負けず、自分で充実した生活をつくっていきましょう。

給食

  • 3/5(水)今日の給食

    公開日
    2025/03/05
    更新日
    2025/03/05

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「白身魚のねぎソースがけ」「豚肉と野菜の炒め物」「豆腐ともやしの味噌汁」です。今日の白身魚は、「ホキ」です。「ホキ」はオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10~1,000メートルに生息する深海魚です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

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  • 3/4(火)今日の給食

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/04

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「豚肉と玉ねぎの生姜炒め」「ボイルドキャベツ」「みそけんちん汁」「豆乳プリン」です。生姜焼きは、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミンB1、B2などの栄養素、鉄、亜鉛などのミネラルも豊富で、免疫力アップ、疲労回復などの健康効果があります。今日の給食もおいしくいただきましょう。

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  • 3/3(月)今日の給食

    公開日
    2025/03/03
    更新日
    2025/03/03

    給食

     今日の給食は「五目ちらし寿司」「牛乳」「花形豆腐つくね」「お麩のすまし汁」です。3月3日の「ひなまつりメニュー」です。それぞれの料理をおいしくいただきましょう。


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  • 2/28(金)今日の給食

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「鶏肉とじゃが芋の揚げ煮」「豆腐とたまねぎの味噌汁」です。ある調査によると「鶏肉が好き・やや好き」と答えた人は約8割。30~50代で鶏肉好きの人の割合が高い傾向。自宅で食べる鶏肉の部位は多い順に「もも」「むね」「ささみ」とのことです。今日の鶏肉の揚げ煮は、昔からあるメニューですね。おいしくいただきましょう。

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  • 2/21(金)今日の給食

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「鶏肉のお茶から揚げ」「ナムル」「レタスの春雨スープ」「寿太郎みかん」です。お茶とみかんの静岡県ですが、静岡県は、2024年の製品化する前の「荒茶」と呼ばれるお茶の生産について、60年以上続けてきた全国1位の座から、鹿児島県に抜かれ全国2位になったということです。今日の給食もおいしくいただき、これからもお茶とみかんをしっかりとっていきましょう。

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  • 2/20(木)今日の給食

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「鰆のみそマヨネーズ焼き」「ゆかり和え」「けんちん汁」です。魚へんに春と書いた鰆「さわら」は、晩秋から春にかけて産卵期を迎え、この時期に多く獲れることから「鰆」という漢字があてられました。今日の給食もおいしくいただきましょう。

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  • 2/19(水)今日の給食

    公開日
    2025/02/19
    更新日
    2025/02/19

    給食

     今日の給食は「中華麺」「牛乳」「みそラーメン」「さつま芋と大豆のから揚げ」です。ある調査によると、好きなラーメンの味ランキングは以下の通りでした。1位 しょうゆ 26.5% 2位 みそ 25.3% 3位 とんこつ 22.5% 4位 塩 12.9% 5位 魚介類 5.5% でした。みなさんは何味ですか?今日は、みそラーメンです。おいしい給食をいただきましょう。

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  • 2/18(火)今日の給食

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    給食

     今日の給食は「キムタクご飯」「牛乳」「揚げ餃子」「ワンタンスープ」です。キムタクご飯とは、豚キムチとたくあん、ごはんを炒めたものです。今日もおいしい給食いただきましょう。

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  • 2/17(月)今日の給食

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「さばのおろしがけ」「塩ナムル」「白菜と大根の味噌汁」です。ある企業の調査によると、魚を食べる頻度は、「週に2~3日」が最も多く41.4%、次いで「週に1日」が25.7%、「1ヶ月に2~3日}が11.7%ということです。皆さんは週に何日魚を食べますか?魚にはタンパク質はもちろん、DHA、タウリン、カルシウムやビタミンなど体に必要なものがたくさん含まれています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

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  • 2/14(金)今日の給食

    公開日
    2025/02/14
    更新日
    2025/02/14

    給食

     今日のメニューは「米飯」「牛乳」「カレーライス」「海藻サラダ」です。海上自衛隊は、金曜日に必ずカレーを食べています。これは長い海上生活で曜日感覚をそこなわないようにするための工夫です。かつて、土曜日の午前中が勤務だったころ、午後からち調理係も休めるように調理や片付けに時間がかからないカレーが土曜の昼のメニューになったこと、そして土日休みとなり金曜日にカレーとなったそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。

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  • 2/13(木)今日の給食

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「親子丼」「白菜と小松菜の煮浸し」です。親子丼の始まりは、鳥すき焼きの締めとして、肉と割り下を卵でとじた親子煮をごはんといっしょに食べたことからだそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。

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  • 2/10(月)今日の給食

    公開日
    2025/02/10
    更新日
    2025/02/10

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「塩鯖(しおさば)」「豚肉と野菜の炒め物」「根菜の味噌汁」です。魚へんに青と書いて、さばと読みます。さばのからだが青いことからとされていて、鯖に使われている「靑」は「青」の旧字体です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

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  • 2/7(金)今日の給食

    公開日
    2025/02/07
    更新日
    2025/02/07

    給食

     今日の給食は「チキンライス」「牛乳」「大豆コロッケ」「ベーコンと野菜のスープ」です。日本のチキンライスは鶏肉入りの洋食、ケチャップライスとして認識されていて、日本発祥の洋食です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

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  • 2/6(木)今日の給食

    公開日
    2025/02/06
    更新日
    2025/02/06

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「鶏の塩麹焼き」「ごま和え」「大根とさつま芋の味噌汁」です。鶏肉は低カロリー、高たんぱくの栄養素が豊富なのが特徴です。また、鶏皮にはコラーゲンが多く含まれています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

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  • 2/5(水)今日の給食

    公開日
    2025/02/05
    更新日
    2025/02/05

    給食

     今日の給食は「食パン」「牛乳」「メイプルジャム」「豆乳のクリームシチュー」「プチベールとキャベツのサラダ」です。プチベールは芽キャベツとケールのこ交配種で、βカロチンやビタミンCなどの栄養素が豊富な野菜です。久しぶりの食パンですね。今日の給食もおいしくいただきましょう。

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  • 2/4(火)今日の給食

    公開日
    2025/02/04
    更新日
    2025/02/04

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「ぶりフライ」「ひじきの炒め煮」「玉ねぎとじゃが芋の味噌汁」です。ひじきは海藻の一種で、冬から春にかけて収穫され、カルシウムや鉄分などの栄養素が多く含まれる食材です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

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  • 2/3(月)今日の給食

    公開日
    2025/02/03
    更新日
    2025/02/03

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「スタミナ焼肉」「ボイルドキャベツ」「春雨わかめスープ」です。明日からの私立高校入試に、スタミナを付けて挑んでほしいというメッセージのメニューです。おいしくいただきましょう。

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  • 1/31(金)今日の給食

    公開日
    2025/01/31
    更新日
    2025/01/31

    給食

     今日の給食は「肉うどん」「牛乳」「鶏肉の天ぷら」「からし和え」です。肉うどんの発祥は、難波千日前にあるうどん屋(ちとせ)が発祥とされています。具だくさんの肉うどんです。今日もおいしい給食をいただきましょう。

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  • 1/28(火)

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「鱈のさくさくフライ」「ごま和え」「豚汁」です。今日の鱈(たら)のさくさくフライは、衣の中にコーンフレークを使っています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

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  • 1/27(月)今日の給食

    公開日
    2025/01/27
    更新日
    2025/01/27

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「油淋鶏」「野菜の中華和え」「中華コーンスープ」です。油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に刻んだ長ネギの入った甘酸っぱいたれがかかっている料理です。中国語では「油」料理油、「淋」注ぐ、の意味があります。今日の給食もおいしくいただきましょう。

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