-
3/12(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
学校のようす
今日の給食は「揚げパン」「牛乳」「ポトフ」「ウインナーとコーンの炒めもの」です。ポトフは、塊の肉を鍋に入れ、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもので、フランス語で、pot は鍋や壺、feu は「火にかけた鍋」という意味になるそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
3/12(水)登校
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
学校のようす
雨は上がりましたが、曇りの朝です。1週間を有終の美で締めくくりましょう。
-
2年学年集会
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
学校のようす
6時間目に2年生の学年集会があり、ふもと章の表彰を行っていました。最上級生となるための春休みをどう迎え、過ごすかについてもお話がありました。いよいよ3学期も終盤となりました。
+2
-
3/11(火)梅の花
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
学校のようす
小雨の上がった朝です。正門を入り、満開の梅の花の美しさに立ち止まっている金中生です。
-
3年 奉仕活動
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
授業のようす
3年生は今日から学年時間割となり、奉仕活動をやりました。グループで一生懸命に取り組み、学校中のあらゆる場所をきれいにしてくれました。
+3
-
2E技術
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
授業のようす
2E技術は、ラジオの製作です。
-
G1・2 美術 G3 理科
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
授業のようす
G1・2組は美術の点描画をやりました。G3組は理科で、海の生物の動画を鑑賞しました。
-
2A保体
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
授業のようす
2A保体は、卓球のダブルスをやりました。ラリーが続くとさらに盛り上がります。
-
2C理科
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
授業のようす
2C理科は、気象の学習です。「春と夏はどんな天気か?」について、ワークをもとに考えました。
-
2D国語
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
授業のようす
2D国語では、クロームブックを使って、私の主張 のテーマ決めをやりました。複数の情報を関連づけて考え方をまとめていきます。
-
2B英語
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
授業のようす
2年英語では、本文の Do you use emojis ? 絵文字を使っていますか?をやりました。
-
3/10(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「春巻き」「ナムル」「豚キムチスープ」です。春巻きの由来は、中国の春節、特に立春の時期に食べられることにあるそうです。本年度の給食もあと一週間です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
陸上競技部 東部トレセン
- 公開日
- 2025/03/08
- 更新日
- 2025/03/08
部活動
陸上競技部です。
東部のトップ選手が集う練習会「東部トレセン」がありました。
今年は全員がトレセン練習会に参加しています。
最終回の今日は、雪と同時に強風が吹き、一時は吹雪いているような状態の中での練習でしたが、他チームの選手たちと高め合いながら充実した時間を送ることができました。
最後の閉校式では、本校2年御守蘭丸さんが、今までの感謝の気持ちや、これからの目標などを全選手を代表して述べ、締め括りました。
再来週からシーズンインしますが、各々がより高い目標に向けてこれからも高めていきたいと思います。
応援よろしくお願いします。
-
3/6(木)
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
学校のようす
3月6日、今朝は曇りですが、昨日までの寒さはかなり和らいでいます。生活委員の皆さん、あいさつ運動ありがとうございます。
-
新入生説明会
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
学校のようす
午後から新入生説明会があり、物品販売の他、6年生と保護者の皆様に、中学校について説明がありました。生徒会長からは、金岡中での生活や生徒会活動、行事についての話がありました。寒い中、来校ありがとうございました。皆さんの入学を楽しみにしています。
+3
-
3/5(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「白身魚のねぎソースがけ」「豚肉と野菜の炒め物」「豆腐ともやしの味噌汁」です。今日の白身魚は、「ホキ」です。「ホキ」はオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10~1,000メートルに生息する深海魚です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
3/5(水)梅 満開
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
学校のようす
今朝は雨となりましたが、雪が降らずに助かりました。梅の花 満開です。
-
公立高校入試前 事前指導2
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
授業のようす
その後、各高校に分かれての説明があり、体育館を出た後は、アーチで見送りがありました。今日は、午後からみぞれが降り、大変寒い気温になってきましたが、体調に気をつけて明日に臨んでください。
-
公立高校入試前 事前指導1
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
授業のようす
3年生は6時間目に明日行われる公立高校入試の事前指導がありました。校長先生の励ましの言葉のあと、私立が決まっている仲間からの応援メッセージ、学年主任の先生のお話が続きました。
-
3/4(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「豚肉と玉ねぎの生姜炒め」「ボイルドキャベツ」「みそけんちん汁」「豆乳プリン」です。生姜焼きは、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミンB1、B2などの栄養素、鉄、亜鉛などのミネラルも豊富で、免疫力アップ、疲労回復などの健康効果があります。今日の給食もおいしくいただきましょう。