-
1C保体
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
授業のようす
1C保体、持久走です。1周250mに作られたトラックを6周します。長い距離を走るのは、とても苦しいですが、みんな頑張っていました。速さ関係なく、仲間を応援する声が絶えることない待っている子たちの姿にも素晴らしさを感じました。
-
12/18(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
給食
今日の給食は「ちゃんこうどん」「牛乳」「大豆とじゃが芋のから揚げ」です。「ちゃんこ」の語源には2つの説があり、1つ目は中国から長崎に伝わった大きな鍋を指し、力士たちがその鍋でたくさんの具材を入れて料理を作ることから、2つ目は江戸時代に相撲で長崎巡業を行った際に、中国から伝わった鍋「チャンクオ」の料理法を取り入れたからという説です。今日の給食もおいしくいただきましょう。今年のラスト前となります。
-
12/17(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「ポーク包子(パオズ)」「ナムル」「豚キムチスープ」です。包子(パオズ)とは、中国の伝統的な点心の一種で、小麦粉の生地を蒸して作られ、中に具を包んだものです。日本では「中華まん」として知られています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
(美術部)旧部室への壁画
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
学校のようす
美術部の皆さんに西門横の旧部室(現在は倉庫)の壁に壁画を描いてもらっています。正面のペンギンは、生徒会のスローガンからきています。西の道路側を向いて生徒のみなさんや来校者を出迎えます。ドアの部分は、入学から四季の絵画が描かれています。下絵から色が入り始めて、とてもきれいです。完全な仕上がりは年度末になるでしょうか。完成を楽しみにしています。
-
12/16(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「あじフライ」「ひじきの炒め煮」「玉ねぎとジャガ芋のみそ汁」、アジのEPAとDHA、ひじきのカルシウムなど、栄養満点の食材の和定食です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
三者面談
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
学校・学年行事
今週は授業が午前中で終了し、午後は三者面談となります。保護者の皆様、来校ありがとうございます。
-
12/15(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「すき焼き」「薩摩揚げと野菜の7炒め物」「みかん」です。すき焼きの語源は、江戸時代に農具の「鋤き(すき)」の金属部分を使って魚や豆腐を焼いて食べたことからこの名前がつけられたと言われています。「剥き身(すきみ)や「杉焼(すぎやき)」からきているという説もあります。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
12/12(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食
今日の給食は、「米飯」「牛乳」「豚肉と根菜の炒め物」「かぼちゃのほうとう」です。ほうとうは山梨県を代表する郷土料理で、小麦粉を練って作った幅広の麺を、季節の野菜とともに味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。具材にはかぼちゃや芋類が使われ、出汁にとろみがつくのが特徴です。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
生徒総会
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
生徒会活動
6時間目に生徒総会が行われました。放課後の時間が少なく、活動の時間が制限される日々ですが、生徒会役員、専門。学年委員長の皆さんはもとより、参加した全校のみなさんのしっかりした態度や、温かい雰囲気に、金岡中のよさを一層感じることができました。また、その後の新旧引き継ぎ式のみなさんのコメントから、よき伝統が今後も引き継がれてことを確信できました。
+6
-
1E英語
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
授業のようす
1E英語では、「道案内をしよう」がテーマです。地図を見ながら、外国の方に、その場所まで説明していく想定です。
-
1B、2B保体
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
授業のようす
保体では、持久走をやっています。持久走は、とても苦しいですが、走り終えた後、体がぽかぽかします。寒い時期に走ることで、かぜをひきにくい体をつくります。夏場の熱中症の時には、長い距離を走ることはできないので、冬場で体力をつけていきたいところです。
-
G1・2数学
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
授業のようす
G組数学では、サイコロを平面図を使ってつくりました。サイコロの、1の裏は6となります。2の裏は?
-
1D数学
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
授業のようす
1年数学では、回転させてできる立体、回転体の学習です。平面を回転軸を中心として回転する装置によって、残像で立体が見えてきます。この写真画像では見えませんね。
-
1A社会
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
生徒会活動
1A社会では、「アフリカ州は、なぜ貧困なのかをテーマとして、調べてまとめた内容を発表しました、プレゼン力がすばらしいです。
-
12/11(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「ビビンバ(肉炒め)」「ビビンバ(ナムル)」「春雨わかめスープ」「豆乳いちご大福」です。ビビンバの語源は、「混ぜる」と「ごはん」を組み合わせたもので、直訳すると「混ぜご飯」という意味で、残り物を混ぜて食べたことが語源とされています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
2E美術
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
授業のようす
2E美術は、パターンデザインに取り組んでいます。テーマとルールを決めて丸盆にデザインを描きます。
-
2D英語
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
授業のようす
2D英語、「インタビュー記事について理解を深めよう」で クイズ形式の 「Kahoot」で盛り上がっている場面でした。
-
2C社会
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
授業のようす
2C社会では、日米修好通商条約について考えている場面でした。
-
2A国語
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
授業のようす
2A国語では、三好達治の詩「大阿蘇」に臨んでいます。
-
12/10(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
今日の給食は「角型食パン」「メイプルジャム」「牛乳」「チキンのトマト煮」「ポテトと野菜のソテー」です。チキンのトマト煮は、鶏肉をトマトベースのソースで煮込んだ料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。