校長からのメッセージ

校長挨拶

本校は沼津市の北東部、黄瀬川の扇状地、大岡の北辺にあります。新旧の国道1号線に挟まれ、国道246号線、414号線の起点があり、東海道本線、御殿場線が校区内を通過する、交通の要衝。富士、箱根、沼津アルプスの山々に囲まれ、田畑あり、工場あり、商業施設あり、住宅ありの地域の学校です  令和6年度は15学級398名の生徒と44名の教職員でスタート。気持ちの良いあいさつ、整然とした集会、活発な部活動の伝統を受け継ぎ、学び合う場の環境づくりを大切にしています。  今日、社会の変化はめまぐるしく、中学校卒業後に、予想不可能な社会の中を、これまでに学んできたこと、経験してきたことを使ってたくましく生き抜いて欲しいと願っております。 そうした将来を見据えて、今目の前の生徒にできることは、校訓である「自力・努力・協力の体現」 ◆自力・・・「自ら考え、判断し、行動する」 ◆協力・・・「違いを理解し、他者を尊重する」 ◆努力・・・「全力で打ち込み、自ら困難に立ち向かう」 こうした目標に向けて、生きる力を身につけていけるように私たち教職員も、精一杯、生徒たちをサポートしていきたいと考えています。  また、自らの進路選択にあたり、生き生きと自己実現に向かうためのたくましい心身を育んでまいります。 今後とも一層、保護者、地域の皆様の御理解、御協力を賜り、生徒共に「一生懸命がかっこいい!」を合い言葉に、魅力ある学校づくりに邁進してまいります。

校長コラム

対象の記事はありません