学校日記

11/12の給食

公開日
2018/11/13
更新日
2018/11/13

その他

  • 959983.jpg
  • 959984.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu408/blog_img/2032876?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu408/blog_img/2039394?tm=20240127115407

今日の献立は、米飯 牛乳 さんまの筒に ひじきと野菜の炒め物 豚汁 です。

教室から
・さんまの香りがとてもいいですね。
・さんまの味がおいしく秋を感じました。
・さんまの骨までやわらかくおいしかったです!
・豚汁もさんまもサイコー。
・豚汁具沢山でとてもおいしいです。

「さんま」「筒煮」でひとこと
・「さんま」ん匹のさんま。
・さんま筒煮を、おかわりし「つつ、二」杯目のご飯もおいしくいただきました。

1枚目の写真は、1年B組です。
2枚目は、1年C組のみなさんと沼津産のお米です。米という字は「八十八」という文字からつくられたといわれています。お米ができるまでには88回もの手間がかかるという意味です。よく味わって残さず食べたいですね。