令和2年度 大岡中学校部活動方針

2020/06/17

令和2年度 沼津市立大岡中学校部活動方針
令和2年4月1日

沼津市中学校部活動ガイドラインに基づき、本校における部活動方針を以下のとおり策定します。
 本校の学校経営の基本方針には「自力、協力、努力 の体現」があります。生徒が同じ目標に向かって取り組むことで、豊かな人間関係を築くなど、心身ともに健全な育成を図ることを目指しております。
 部活動を通して、健全な成長ができるよう、効率的で自主的な部活動を実施したいと思います。今後、以下の方針で取り組んでいきたいと思います。

1 学期中は、週当たり2日以上の休養日を設ける。平日は少なくとも1日、土曜日及び日曜日は、少なくとも1日を休養日とすることを厳守する(大会、コンクール、地域のイベントを除く)。土曜日及び日曜日に大会参加等で2日活動した場合は、休養日を次の週末に振り替える。
2 顧問は、翌月までの部活動実施計画(活動日時・場所、休養日及び大会参加日等)を作成し、各部所属の生徒・保護者に配布する。
3 1日の活動時間は、長くとも平日では2時間程度、学期中の土曜日及び日曜日・祝日は3時間程度とし、できるだけ短時間に合理的でかつ効果的な活動を行う。(練習試合や講師等による練習会は除く)。
4 長期休業期間は、その意義を踏まえ、まとまった休養日を設ける。また、長期休業期間の土曜日及び日曜日・祝日は活動しない。
5 生徒の教育上の意義や、生徒や顧問の負担が過度とならないことを考慮して、参加する大会・コンクール等を精査する。
※新型コロナウィルス感染症対策のため、当面の間は以下の点に留意して活動するものとする。

■屋外部活に関して
〔陸上競技部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、男女ソフトテニス部、水泳部〕
・部活動開始時は部長が部員の体調確認を行う。顧問も確認し、体調確認を忘れず行う。
・体調不良者は下校とし、見学参加はなしとする。
・活動時は生徒間に十分な距離を保つなどの配慮をする。
・活動終了時に、部活で使用した器具類は、できる範囲ステリパワーなどを用いて、除菌・消毒を行う。
・生徒は手洗い、うがいなどを忘れずに行う。
・ミーティング時はソーシャルディスタンスをとるように心掛ける。

■屋内部活に関して
〔男女バスケットボール部、男女バレーボール部、男女卓球部、剣道部、新体操部、美術部、科学部、
吹奏楽部、総合部〕
・体調不良者は下校とし、見学参加はなしとする。
・活動開始前は活動場所の換気を行う。
・活動時は、定期的に換気、除菌、生徒間に十分な距離を保つなどの配慮をする。
・生徒は手洗い、うがいなどを忘れずに行う。