5月13日(火)のランチメニュー
- 公開日
- 2008/05/14
- 更新日
- 2008/05/13
給食室
今日の献立は、クープジューシー 牛乳
黍魚子(きびなご)のフライ けんちん汁
みかんゼリー です。
クープジューシーは沖縄の郷土料理です。
こんぶと豚肉を使っています。
黍魚子(きびなご)は、産卵時期の春先に多くとれた
ことから、鰹や鯛の一本釣りのえさに利用されていました。
しかし、DHAやEPAを多く含むので最近は健康食品としての
人気が高くなりました。
給食室
今日の献立は、クープジューシー 牛乳
黍魚子(きびなご)のフライ けんちん汁
みかんゼリー です。
クープジューシーは沖縄の郷土料理です。
こんぶと豚肉を使っています。
黍魚子(きびなご)は、産卵時期の春先に多くとれた
ことから、鰹や鯛の一本釣りのえさに利用されていました。
しかし、DHAやEPAを多く含むので最近は健康食品としての
人気が高くなりました。
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