9月26日(金)のランチメニュー
- 公開日
- 2008/09/26
- 更新日
- 2008/09/26
給食室
今日の献立は、クープジューシー 柳葉魚ののたつたあげ
冬瓜(とうがん)汁 です。
冬瓜は、「冬」という名がつきますが、れっきとした夏野菜の野菜です。
保存に適し、まるごと冷暗所に置いておけば、冬まで貯蔵できることに由来しています。クープジューシーは沖縄の炊き込み料理です。
クープは昆布で、ジューシーは雑炊とか炊き込みとかいう意味です。
給食室
今日の献立は、クープジューシー 柳葉魚ののたつたあげ
冬瓜(とうがん)汁 です。
冬瓜は、「冬」という名がつきますが、れっきとした夏野菜の野菜です。
保存に適し、まるごと冷暗所に置いておけば、冬まで貯蔵できることに由来しています。クープジューシーは沖縄の炊き込み料理です。
クープは昆布で、ジューシーは雑炊とか炊き込みとかいう意味です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度