学校日記

3/13 へだ未来のふるさとグルメ大使育成授業

公開日
2017/03/13
更新日
2017/03/13

全学年

  • 691504.jpg
  • 691505.jpg
  • 691506.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu417/blog_img/2258828?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu417/blog_img/2282489?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu417/blog_img/2303935?tm=20240127115407

本日の4〜6時間目に、もうすぐ卒業する3年生を対象に、くるら戸田で「へだ未来のふるさとグルメ大使育成授業」が行われました。進学などで新しい生活が始まり、新しくできる仲間に戸田のすばらしい面を発信してもらおうという目的です。
まずは、3年生のPTAの方々に手伝ってもらい、トロボッチの唐揚げを作りました。その後、昼食として高足ガニ鍋、雑炊、トロボッチの唐揚げ、戸田産野菜のおひたしなどをおいしくいただきました。
昼食を片付けた後、戸田とロシアの関係、また造船技術の歴史などについて映像を交えながら講義してもらいました。後期生徒会会長が感想で、「僕たちの先人が日本で初めて洋式船を建造したから、日本の造船技術が発展したことが分かり誇りに思いました。」と言いました。生徒たちは、戸田の良い面を再発見できた1日となりました。