御浜交流 お礼

2017/06/01
2017/06/01

学校行事

本日は、お忙しい中、戸田観光協会、戸田漁協をはじめ、駐在署の皆様、老人クラブ、御浜クラブ、環境美化指導員の皆様、交通安全協会、交通指導員の皆様、そして地域の皆様、PTAの皆様と、多くの皆様の御協力のおかげをもちまして、御浜交流会を行うことができました。誠にありがとうございました。
 当初は、天候が心配されましたが、お昼をすぎたころから天候が回復し、すばらしい天気に恵まれ、児童生徒が計画していた行事を、すべて行うことができました。特に、PTA学年委員の皆様には、交流会までに浜鍋の食材の準備、下ごしらえ、当日の準備と、本当にお世話になりました。浜鍋を大変おいしくいただきました。お越しいただいた地域の皆様にも好評でした。また、網引きでは、お忙しい中、この網引きのために観光協会、漁師の皆様、ダイバーの皆様に、時間を割いてご準備をいただきました。改めて、感謝申し上げます。ありがとうございました。
 この御浜交流は、「御浜を大切にしようとする心を育てること」「漁師の伝統を感じる」「地域の方々を含む、自分を育ててくれた戸田に感謝の気持ちをもつ」ことがねらいであります。今日、こうして、様々な方々に御協力いただいたことで、児童生徒の心には、この3つの心が育ったことと思います。
 今後も、学校の中だけではなく、地域の皆様と一緒に、戸田のこどもたちをすこやかに育てていきたいと思います。戸田小中へのご協力をよろしくお願いいたします。