2A 自転車教室の感想

2017/06/28
2017/06/28

シュミレーターを見て、お話を伺って、各自が交通安全を考えることができました。
以下、生徒の振り返り(抜粋)です。

・事故をしてしまったときのお金や責任がよく分かった。
・ブレーキを使うときはまず左を使ってから右を使う、右に曲がるときは大きく曲がることが分かった。
・弟や母が自転車に乗る機会が多いので、今日教えていただいたことを家族に教えたい。
・改めて自転車について学ぶことができました。
・特に忘れていたことが、後方をむくことです。注意したいです。
・交通ルールと自分の命の二つをしっかりと守りながら、行動しようと思った。
・普段も左右、後ろの確認をして事故をしないように気をつけたい。
・止まったら横、後ろを見ること、道路に出るときは車が来ていないか確認する・・・学べました。
・この後、車が動き出したらなど想像しながらシュミレーターを見ることができた。
・自分が誰かにけがをさせてしまったら、相手だけでなく家族にも迷惑をかけてしまうと知って、気をつけようと思った。
・シュミレーターで左右を見なかったり、事故してしまったりして、運転が安全でないと実感した。
・自分は、全然操作の仕方がまちがっていたので直していきたい。
・シュミレーターの運転を見ていて、止まるごとにしっかりと後ろを見ていたので、僕もやっていきたい。
・実際は止まれなどの標識はあまり気にしていなかったので、しかkりとルールを守って安全に乗りたい。
・自転車の運転の復習ができて良かったです。