3A 交通安全教室の感想

2017/06/29
2017/06/29

3年生の振り返り(抜粋)です。

・戸田は人も車も少ないから大丈夫だと思っていたが、あぶないということが分かった。
・自転車に乗るときは気をつけようと思った。
・自転車に乗るときは、危険がいつも近くにあるということが分かった。
・自転車で人が死ぬほどの事故があることを初めて知った。
・自転車に乗って携帯やよそ見をすると事故に繋がる。自転車のルールを守る。
・自転車安全利用5則を守りたい。
・戸田で、いままで事故にあったことはないけど、夏休みには気をつけたい。
・自転車のライトは前を見やすくするのではなく、車の人に気付いてもらうアイテムと分かった。
・自転車だから大きな事故はないと思っていた。人が亡くなったり、けがにつながったりすることがあるんだと思った。
・いそいでいたり、あせっていたりしてもルールを守って利用したい。
・いくら交通ルールを守っていても、自分が巻き込まれるような事故にあうことを考えると、すごく事故は怖いなと思った。
・自転車の罪の重さが分かった。
・自分は自転車通学なので、今後の生活に生かしたい。
・あまり自転車のルールを知らなかったので、今日は学べてよかった。
・戸田も夏休みは事故がおこるかもしれないと考えながら、自転車を利用したい。
・自転車安全五則をしっかりと守り、安全に自転車に乗って事故を起こさないようにしたい。
・自転車に乗るときには、交通社会の一員であるという自覚を忘れず、迷惑をかけないようにしたい。
・急いでいてもルールを守り、周りに迷惑をかけないようにしたい。
・「もっと自分がちゃんとしていれば・・・」と後悔して嫌な思いをさせてしまわないようにしたい。