3A はばたきコンサートの感想

2017/11/13
2017/11/13

「チーム学校」実現事業

先週行われた「はばたきコンサート」の感想です。

・一曲一曲、静かは静かでも、それぞれ違う曲想で(激しい曲も同じように)とてもよいコンサートだった。心が動かされる響きでとても美しい音色。
・すごい近距離で演奏を聴くことができたて良かったです。いつも聞く音楽とはちがい力強くて圧倒されました。こんな風に演奏を聴けるのは、今日だけだと思うのですごく感動しました。
・今日のコンサートはオーケストラの方々が目の前で演奏してくださったので、いつもの鑑賞と違ってすごい感動した。去年静岡で聞いたのとはまた違う感じでよかった。こういう経験は普段あまりできないからよかったです。
・今日のコンサートではみんながよく知っているオーケストラの演奏だったので分かりやすかった。アンコールの曲でさびが盛り上がってよかった。
・とてもすばらしかったです。こんな近くで聴いたことがなかったので、とても感動しました。私の中でとても印象に残ったのは「運命」と「天国と地獄」です。とてもはやくて曲のイメージをつかむことができました。「剣の舞」の木琴がとてもすばらしかったです。これから合唱に生かせることがあると思うのでやっていきたいです。
・1つ1つの楽器の音がとてもきれいだった。その1つ1つの音が合わさって、さらにきれいな音になっていて、私たちもこんな風に1つ1つの声を合わせて、きれいに歌いたいと思った。全員の動きと音がそろっていて、とても迫力があって、さらに感動した。
・オーケストラの演奏をこんな間近で聞けるとは思っていなかったので、すごく感動しました。表現力がとてもすごいなと思いました。特にアンコールの「Let it go」には、とても感動しました。本当に良い経験になりました。サイコーでした。
・今日のコンサートでは、本当に間近で演奏を聴くことができ、あらためてオーケストラのすごさを感じることができました。特に印象に残っている楽器は「ハープ」です。ハープの奏でる音が優しい音で、心がとても和みました。また、小さな楽器でも届く音が出ていたり、指揮者と一体感が出ていて感動しました。また聴きたいです。
・今日のコンサートを見て、指揮者の方の動きやオーケストラの方々の演奏でとても感動しました。指揮者の方にあわせた強弱の付け方など、これから卒業式で歌う歌に向けて、オーケストラの方々のようにきれいに歌えるようにがんばっていきたいです。今日のコンサートからいろいろ学ぶことができたので良かったです。
・聴いたことのある曲がCDで聴くのと全然違くて良い経験ができたと思った。楽器紹介では知っている楽器もあったけれど、知らない楽器の方が多かった。友達が指揮をしているとき、すごいなと思った。最後のアンコールでは小針先生がピアノを弾いていてびっくりした。コンサートを聴く機会はめったに無いと思うから、本当に楽しかった。校歌を歌えて良かった。
・どの曲もとても感動した。剣の舞の木琴の演奏がすごく1番印象に残った。また、オーケストラの演奏が聴けるときがあったら聴きたい。
・目の前でオーケストラをきいてとても迫力があり楽しかったです。音楽は下からこみあげてくるようなワクワクする感じ で嫌なことがふきとぶような感じがして嬉しかった。こんな機会はめったにないので貴重にしたい。ぜひ、またオーケストラを聴きたいと思った。
・音楽CDできいてる曲も、生で聴くと迫力が全然ちがくてとても良い体験になった。打楽器に興味を持った。もう1回聴きたい。
・初めてこんな近くで観て、迫力がすごかった。「運命」と「天国と地獄」が印象に残った。オーケストラは今まで特別なものだと思っていたけど、今日聴けて身近に感じたので、また機会があったら聴きに行きたいです。
・演奏する中で、知っている曲があったり、楽器紹介のときに知っている曲がたくさんあって、中でも1番感動したのがハープでひいていた「千と千尋の神隠し」の曲で、自分はハープも弾いていた曲も大好きだったので、ものすごく嬉しくて涙が出そうでした。今日のコンサートは1番思い出に残りました。
・今日のコンサートでは、初めてオーケストラの指揮を体験してみて、指揮者の楽しさが分かりました。合唱をやるときには、今日の体験を参考にしたいです。
・楽器の音がとてもきれいで、すごく感動しました。
・僕はあまりコンサートを聴いたことがないので、今日のコンサートを聴けてよかったです。知らない楽器も知れたのでよかったです。
・オーケストラの演奏をあまり聴く機会がなかったので、聴けて良かったです。戸田中の校歌を生で演奏していただいて、そこで一緒に歌えるということはこれから先に無いと思うので、とても貴重な体験になりました。