3A 翔講座(卒業生の話)の感想

2018/11/02
2018/11/02

・卒業した先輩が話をしてくれて、部活で入った先輩や専門学校にいる先輩、一人暮らしをしながら通っている先輩の話を聞いて、参考になったことを、これからの学校生活で活かしていきたい。
・高校についてたくさんの知識を知ることができました。高校で友達ができなかったらどうしようと思っていたけれど、先輩達の話では友達はできると言っていたので少し安心しました。やっておいた方が良いことを話してくれたので実行しようかなと思いました。
・今日の話をきいて、自分の行きたい学校が明確になった。先輩達のアドバイスから、やっておいた方が良いことをやっていきたい。自分の将来のこと、高校卒業したら何をするかまで見据えて進路を考えて行きたい。今から勉強をしっかりしていきたいと思う。
・3人の先輩のお話を聞いて、中学校と高校との違いを知る事ができたり、中学生のうちにしておくことや大変なこと、楽しいことなどが分かりました。今日聞いたお話を、これからの生活に生かして、進路につなげていきたいと思いました。貴重なお話を聞くことができました。
・目的、目標をもって入学している。その分、学べ、寮生活は大変だとか部活生活面などに違いが出るから大変そう。自立をしてからは家事などが必要になるから、手伝った方がいい。勉強や部活全て目標を持った方がよいと思った。
・久しぶりの卒業生に、高校生活、また今の生活で楽しいこと、厳しいところで勉強しました。例えば、まず楽しいことは、友達と話したり、クラスで休み時間のときで、また厳しいことは、先生の指導や、なかなかこの個性じゃ通用しないことを学びました。
・真剣に物事に取り組んでいる先輩方はとてもかっこよいと思った。私も先輩達のように目標に向かってがんばろうと思う。
・卒業生3人の話を聞いて、進路のことについて改めて考えさせられました。もっと勉強した方がいいと言っていたので、もっとがんばって勉強した方がいいと思いました。
・先輩の話の中で、各高校ごとで大変なこと、楽しいことを聞きました。でも3人が共通していたのは、「今を楽しんだほうがいい」のと「今、ちゃんと勉強しておいた方がいい」でした。私は私立に行こうと思っていて、私立は公立より早く受検があるので、1回にかけて勉強を頑張りたいと思います。
・ずっと高校なんて遠い世界で、まったく未知で恐かったが、中学で2年間共にした身近な先輩の笑いあり、リアルな話で、その恐怖が和らいだのではないかと思う。さらに、先輩方が忙しい中でも高校生活を楽しんでいることも分かり、高校生活への期待がさらにふくらんだ。先輩方の話をもとに、中学生活を悔いなく過ごしたい。
・どの先輩も言っていたけど、やっぱり今のうちから勉強はしないといけないことを改めて理解することができた。苦手教科もほっとかないで、今からでも先生に聞きに行ったりして、少しでも成績が上がるようにしたいと思います。先輩達のように何か一生懸命になれる物を探していきたいです
・高校の大変さや楽しさがしっかりと分かったので良かった。個人的に部活で高校に行きたいので、部活のことをしっかりと知れたので、とてもためになった。
・高校へ行くのに目標をしっかりと持ってどこにいくのか選んでいきたいです。3つの高校についてたくさん知れて、きついこともあるけど、楽しいこともあると言っていたので、自分が行きたい高校に行けるよう努力したいです。
・今回の講演を聞いて、高校の楽しみやきついこと、過ごし方などについて詳しく聞くことができたし、質問も2〜3回できていたので良かったです。
・卒業生の話を聞いて、高校生活に入ってから楽しくなったことよりも、大変になったことのほうが多くあったと思いました。特に、自分の時間が少なくなったと言っていたので、手順良く物事を進められるようにしたいです。また、高校で勉強が難しくなると思うので。しっかりと勉強したいです。
・実体験をもとに教えていただきよかったです。貴重な体験ができて良かったです。話を聞き、今できることをしておきたい。