2A 翔講座(卒業生の話)の感想

2018/11/02
2018/11/02

・今回の翔講座では、自分が一番悩んでいる高校について細かな所まで知る事ができました。一人一人ががんばって学校生活を送っているようで、これから自分がどんな感じでがんばればよいか、よく分かってきた気がします。自分は県外の高校に行きたいので、いっぱい努力して楽しい高校生活がしたいです。
・先輩達が分かりやすく、おもしろい説明をしてくださったので、とても勉強になりました。先輩達が、熱中していることや力を入れていることが分かりました。
・自分はこれから高校を決めていくうえで、目標や将来のことを明確にすることが大切ということを学びました。進路をしっかり決められるようにしたい。
・すごくおもしろい話をしていたが、その中でもその何か1つに取り組む姿が分かったので。これからに役立てたい。
・今日、先輩達の講座をきいて、中学生のうちにやっておいた方が良いことを教えてもらったので、勉強は、後で不利にならないように今からちゃんと時間を決めてやっていきたいです。
・ネットで調べるだけじゃ本当のことは分からないから、このような機会に実際の話をきけるのがよいと思った。また、久しぶりに先輩に会えて良かったです。
・卒業生の話を聞いて、高校はどんな場所か分かった。今日言われた中学生でしておくことをこれから実践していきたい。
・今回は進路のことでも参考になりました。僕は高校のことが分からなかったけど、今回で分かったので良かったです。
・高校に行って先輩方は一人一人大切な目標をもってがんばっていて、中学校のうちにやっておいたほうがよいことなど教えてもらったので実践していきたいです。自分も目標をもってやっていきたいと思いました。