1A 翔講座(卒業生の話)の感想

2018/11/02
2018/11/02

・Y先輩はバスケ部に入ってすごくがんばっていると思って、勉強もがんばっているそうで大変だと思いました。H先輩は、高校で留学コースに入ってすごいと思いました。勉強になります。I先輩は、ぼくが入りたい高校なので、いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。
・卒業生のみなさんの話を聞いて、中学卒業後は卒業生はどんな感じなのか貴重な話を聞き、学ぶことができた。進路についてしっかり考えたいと思った。
・私の進路につながるような高校があったので、とても参考になった。留学など部活のことが分かり。挑戦したい。
・話がよく参考になったけれど、自分の進路があまり決まっていなくて、すこしポカンと聞いていた。次は、もっとしっかり、ポカンとせずに聞いて、これからの参考にしたい。
・寮生活で2〜3合もご飯を食べなきゃいけないことにびっくりした。一人暮らしで家事も一人でやるのはすごいと思った。自分は、はっきりと行きたい高校は決まっていないけど、どんな高校に入っても高校生活は楽しそうだと思いました。これからの高校を考えるのに生かしたいです。
・質問はできなかったけど、先輩の話を聞くことができました。中2くらいに進路を決めたと聞いたので、もうすぐ考えていきたいと思いました。まだ、考えていないので、先輩の話をきいて考えようと思いました。今日来てくれた3人の先輩の高校の特徴が分かりました。質問をすればよかったです。
・中学校のころからしっかりと勉強をしないと、高校で大変なのでしっかりと勉強したいと思った。将来の夢をはやくから決められるようにしたい。
・先輩の進路が分かった、とてもよい話だと思いました。将来を考えて高校に行っている人が全員だったので、自分も将来のことを考えて高校に行くようにしたいと思いました。
・今回聞いて、高校に行くためには学習をとにかくたくさんすることや中学生のうちにやっておくべきことがたくさんあるんだなと思いました。今回分かったことを進学に生かそうと思いました。
・自分の目標を決めてがんばっていきたい。親の手伝いをしていきたいと思った。友達づくりがんばっていきたい。勉強をがんばって、行きたい高校にいけるようにする。
・高校のご飯は米を2合食べると分かった。勉強時間がとても長かったので、がんばりたいと思った。中学生の間は、たくさん遊んだ方がいいと分かった。苦手な教科は中学生の間に勉強をした方がいいと思った。
・先輩の話を聞いて、中学校生活の中でやっておいた方がいいことや楽しいことなどを聞けて、この前よりも高校について興味をもって、とても楽しそうな高校生活だと思いました。
・しっかりと聞くことができたし、自分の行きたいところが公立の高校だったので、知りたかったことを知る事ができたので良かったし、うれしかったです。あと、まだ高校を決める時間があるので、じっくりと高校を決めたいです。
・高校のイメージなど頭に浮かんできてよかった。中学生でやっておきたいことも知れてよかった。パンがおいしいと言っていたから食べてみたい。
・卒業生の三人は高校生になっていて雰囲気が変わっていて、勉強面、部活動のことを教えてもらって自分も三年生になったら進路をどこの高校に行くのに迷うと思うし、大変になると思ったけど、卒業生の話を聞いて参考になったのでがんばりたいです。