今日の給食
- 公開日
- 2018/12/03
- 更新日
- 2018/12/03
今日の給食
米飯、牛乳、鰆の南部焼き、野菜炒め、豆腐と大根の味噌汁
肉や魚介類などに下味をつけ、ごまを全体にまぶしつけて焼いたものを南部焼きと言います。
南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部〜」ということがあるようです。
今日もおいしい給食をありがとうございました!
今日の給食
米飯、牛乳、鰆の南部焼き、野菜炒め、豆腐と大根の味噌汁
肉や魚介類などに下味をつけ、ごまを全体にまぶしつけて焼いたものを南部焼きと言います。
南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部〜」ということがあるようです。
今日もおいしい給食をありがとうございました!
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度