学校日記

今日の給食

公開日
2018/12/03
更新日
2018/12/03

今日の給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu417/blog_img/2267030?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu417/blog_img/2290120?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu417/blog_img/2310671?tm=20240127115407

米飯、牛乳、鰆の南部焼き、野菜炒め、豆腐と大根の味噌汁

肉や魚介類などに下味をつけ、ごまを全体にまぶしつけて焼いたものを南部焼きと言います。
南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部〜」ということがあるようです。

今日もおいしい給食をありがとうございました!