学校日記

今日の給食

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

今日の給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu417/blog_img/2267308?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu417/blog_img/2290389?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu417/blog_img/2310915?tm=20240127115407

米飯、牛乳、わかさぎのフリッター、カボチャのいとこ煮、里芋と根菜の味噌汁

夏野菜のカボチャですが、冬至に食べるのは・・・。

冬至(今年は12月22日)は、一年の内で日が出ている時間が最も短く、夜が最も長い日です。つまり、一年で一番太陽の力が弱まる日ということになります。昔はこの日を境に、“太陽が新しく生まれ変わる”とされていたそうです。
そこで、縁起の良い食べ物として、カボチャを食べるようになりました。なぜ、縁起がよいかというと「ん」が2回つく食べ物は、「運をよびこめる」と言われるからです。カボチャに「ん」がつかないと思った方、カボチャは別名「ナンキン」と言います。「ん」が2回入っていますね。

配布文書

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS