今日の給食
- 公開日
- 2018/12/17
- 更新日
- 2018/12/17
今日の給食
米飯、牛乳、わかさぎのフリッター、カボチャのいとこ煮、里芋と根菜の味噌汁
夏野菜のカボチャですが、冬至に食べるのは・・・。
冬至(今年は12月22日)は、一年の内で日が出ている時間が最も短く、夜が最も長い日です。つまり、一年で一番太陽の力が弱まる日ということになります。昔はこの日を境に、“太陽が新しく生まれ変わる”とされていたそうです。
そこで、縁起の良い食べ物として、カボチャを食べるようになりました。なぜ、縁起がよいかというと「ん」が2回つく食べ物は、「運をよびこめる」と言われるからです。カボチャに「ん」がつかないと思った方、カボチャは別名「ナンキン」と言います。「ん」が2回入っていますね。