4/17(金)MR.ENGLISHより Vol.2

2020/04/17

全学年

Dear students,

みなさん元気ですかー!!!!!今日は、最近よく見る,英単語の話。

最近newsを見るとよく聞く言葉。
Stay home
Social Distance
最近よく見る言葉です。

Stay home
stay (滞在) + home 〈家〉 = 家にいよう

home には、at をつけて、 stay at home の方が、正しいのではないかと自分は思っていたのですが、どちらも正しいようです。ですが、
イギリスでは、stay at home アメリカでは、 stay home  と使っている傾向があるようです。国によっても表現が違うのですね。そんなことを気にしながら世界のニュースも見てみて下さいね。

Social Distance

Social (社会的な) + Distance (距離) = 人と人との距離を保とう

Socialの ◯◯al  というのがつくと、なんと!!形容詞の形になることが多いです。例えば、traditional (伝統的な・形容詞) personal(個人的な・形容詞)international(国際的な・形容詞)などがあります。ぜひ、教科書のなかに、◯◯alが何個あるのかチェックしてみて下さい。次の授業で何個見つけられたか聞きますよ。
また、Social ◯◯という言葉いろいろな所で見ます。
Social worker=?? Social study=?? さて、どんな意味でしょうか?辞書で調べてみましょう。
2mくらい人と人との距離を保つのが良いと言われていますが、なかなか難しいですよね。でも、意識して最大限の予防をすることが大切です。まずは、stay (at) homeで、social distanceを意識して週末過ごして下さいね。

Have a nice weekend at home
Mr.English